当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 加拿大 >

加拿大的人口组成_加拿大人口概况

时间:2014-12-24 10:44 类别:加拿大 人数:

加拿大的基本居民包括50多个民族成分。其中有英裔加拿大人、法裔加拿大人、其他欧亚移民后裔和土著居民。官方语言为英语和法语。印第安人、爱斯基摩人以及部分新移民多讲各自的民族语言。信奉天主教、基督新教,并有少数犹太教徒和伊斯兰教徒。加拿大的土著居民为印第安人和爱斯基摩人,自16世纪遭受法、英殖民者入侵后,法、英及其他国家移民陆续迁入,逐渐形成现代加拿大人的复杂民族成分。居民主要从事工矿业、交通运输业、商业、服务业 、旅游业、公共事业。人均产值和人均收入较高,一般生活比较富裕。各族居民在生活方式和风俗习惯上,仍保持着各自的民族特点,虽然互有影响,但未形成全国统一的文化。

加拿大的人口组成_加拿大人口概况

加拿大的人口组成

北美加拿大的基本居民。有3494万人(2012),包括50多个民族成分。其中,英裔加拿大人约占21%,法裔15.8%,苏格兰裔15.1%,爱尔兰裔13.9%, 德裔10.2%,意大利裔4.6%, 华裔4.3%, 土著4.0%。官方语言为英语和法语。全国讲英语的人约占67%。印第安人、因纽特人以及部分新移民多讲各自的民族语言。信奉天主教的人约占45%,信奉基督教的人约占42%,并有少数犹太教徒和伊斯兰教徒。

加拿大居民包括50多个民族成分。其中英裔加拿大人有1100多万,法裔加拿大人700多万,德意志人120万,意大利人73万,英格兰人65万,乌克兰人58万,美利坚人40万,其余人口在40万以下10万以上的民族有10个,人口在10万以下1万以上的民族有30多个。这些比较小的民族不断受到英裔加拿大人的影响,并有一部分人被同化。英裔加拿大人主要以英格兰人、苏格兰人、爱尔兰人和威尔士人为基础,并吸收了一部分来自欧洲和美国的其他民族成分(如德意志人、荷兰人、北欧人等)。至今民族形成过程尚未完成,一方面由于不断有新的成员加入;另方面也由于已加入的成员还保留着原来的民族意识。不过他们由于使用共同语言,宗教信仰和生活习惯很相近,互通婚姻,共同的利益和命运又将他们紧密地结合在一起,遂使他们产生了某些共同的文化和心理素质。英裔加拿大人分布在全国各地。法裔加拿大人的组成比较单纯,几乎全是早期法国移民的后裔。他们的祖先大多来自法国北部和巴黎地区,即诺曼底及其邻近省份,因而,从一开始即具有共同的语言、文化和心理素质。在300多年期间,其人口主要靠自然增殖。因为自英国统治加拿大以后,法国移民入境受到限制,新迁入的人数较少;加上他们很少与其他民族通婚,吸收异族成分的情况也不多。他们特别注意保持血统的纯洁,维护其民族语言和传统文化。法裔加拿大人75%住在魁北克省,占该省人口的80%多。

加拿大原是印第安人和因纽特人的家乡。自16世纪起,法、英殖民者开始侵入。早期以法国移民为主,先后迁入1万多人, 在圣劳伦斯河沿岸建立殖民地,称为“新法兰西”。后英国侵入,与法国进行了一个半世纪的争夺,于1763年取得加拿大。从此,英国移民大批涌入, 不久即超过法国移民。 同时有欧洲其他移民迁入。被殖民者运入加拿大的黑人奴隶为数甚少。当时生活在加拿大的印第安人和因纽特人共有24万人,因遭到殖民者的屠杀,人口锐减。因而,至19世纪初,加拿大便形成以欧洲移民为主的国度,当时白人居民已达36万;至19世纪中叶,猛增到245万。第二次世界大战后又出现移民高潮。移民中除了早期就有的法兰西人、英格兰人、苏格兰人、爱尔兰人、德意志人等以外,又增加了瑞典人、挪威人、意大利人、犹太人、波兰人、冰岛人、丹麦人、荷兰人、比利时人、芬兰人、匈牙利人、乌克兰人、希腊人、罗马尼亚人、俄罗斯人、立陶宛人。19世纪80年代还有华人迁入。在370多年间,先后共有1250万移民入境,对加拿大的民族构成起了重要作用。