当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 柬埔寨 >

柬埔寨人口概况

时间:2014-11-08 13:16 类别:柬埔寨 人数:

民族

柬埔寨是一个多民族国家,共有20多个民族。高棉族是主体民族,占总人口的80%. 笃信小乘佛教。少数民族有占族、普农族、老族、泰族、华族、京族、缅族、马来组、斯丁族等。
柬埔寨现有华人华侨70余万,约占全国总人数的5%. 主要分布在马德望、干拉、贡不、茶胶等省。首都金边市的华人华侨最多,有30万人左右。柬埔寨华人华侨祖籍主要为广东、海南、福建等省,其中以广东潮州籍人为最,约占华人华侨总数的80%. 广肇、客家籍人次之。
柬埔寨华人经济在战后恢复较快,主要经营进出口贸易、日用百货、旅游餐饮、食品加工、制衣和五金机械、房地产、建筑、木材加工、农、渔业等。其中不乏百万富翁,不少人被聘为柬商层领导人的经贸、投资顾问,与柬上层官员关系密切。2006年,李永法、刘明勤、徐光秀、符国安等当选参议员。
旅柬华人于1990年11 月20 日成立"柬华理事总会..各省市华人居住较集中的地区相继成立了18个柬华理事会。在金边的华人还根据不同祖籍成立了潮州、海南、广肇、福建、客属五大会馆和10多个宗亲会。
2001 年4月,柬华理事总会、中国商会和中国港澳侨商总会共同发起
成立了"柬埔寨中国和平统一促进会..积极支持中国统一大业。

语言

高棉语为通用语言,与英语、法语同为官方语言。此外,英语、法语也是政府部门的工作语言。华语、越南语是普通市民中使用较多的语言。

宗教

宗教在柬埔寨人民的政治、社会和日常生活中占有十分重要的地位。王国宪法规定"男女公民均享有充分的信仰自由,国家保护信仰和宗教自由..同时又明确地将佛教确定为国教。信仰小乘佛教的人占全国人口的85%以上。此外还有基督教(约3.6万教民)和伊斯兰教(约32万教徒)。
柬埔寨佛寺遍及全国,僧玉和僧侣的社会地位很高。通常男子无论社会地位高低,一生都要出家一吹,否则为世俗鄙视,但可以随时还俗,还俗后求婚、就业都比较容易。