当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 柬埔寨 >

柬埔寨颁布人口政策 促进人口增长良性化

时间:2016-05-29 17:26 类别:柬埔寨 人数:

柬埔寨政府4日在金边正式颁布国家人口政策。这是柬制定的第一个人口政策,目的是促进人口增长良性化,确保国家经济持续发展。

  报告指出,制定人口政策是为了优化人口,使人口数量、结构和分布符合国家经济和社会持续发展需要,促进消除贫困和提高人民生活质量。人口政策主要措施包括呼吁育龄夫妇有计划地生育、自由但负责地决定生育孩子的数量和间隔时间等。政府将采取一系列举措帮助减少母婴死亡率、减轻人口增长对环境和自然资源的影响等。

  柬埔寨首相云升、政府有关部门官员以及驻柬外交使团代表和国际组织代表出席了人口政策颁布仪式。云升在讲话中强调了制定人口政策对国家经济发展、消除贫困和提高人民生活水平和质量的重要性。他鼓励人们有计划地生儿育女,做到优生优育。

  柬埔寨是东南亚最贫困国家之一,人均年收入不足300美元,现有人口已超过1300万。除老挝外,柬埔寨的人口增长率在东盟10国中是最高的,人口出生率为2.5%。据预测,柬人口在今后20年内将增加50%。