当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 捷克 >

外来移民大量涌入缓解了捷克劳动力人口的不足

时间:2016-06-23 14:51 类别:捷克 人数:

 长期以来,捷克的人口出生率在欧洲属于最低之列,人口一直呈现缓慢增长甚至负增长的趋势,再加上捷克人口老龄化的趋势愈发严重,已威胁到捷克社会的正常发展。捷克官方预计,到2020年,捷克65岁以上老人将占到全国人口的22%。在这种情况下,外来移民大量涌入缓解了捷克劳动力人口的不足,而且外来移民中的大多数都拥有较高的学历和较低的工资要求,为捷克经济的发展注入了新鲜的活力。
 
  但移民的大量增加也给捷克社会带来了一些负面影响。社会治安不佳和犯罪率高的问题长期以来一直是移民聚居社区的顽疾。捷克社会,特别是就业市场上也存在对外来移民的歧视现象,一些右翼团体更是极力排斥外来移民。自2008年下半年捷克陷入经济衰退以来,捷克社会中的反移民倾向逐渐增长。
 
  为消除各种负面影响,帮助外来移民尽快融入捷克社会,捷克政府准备吸取法国、德国、瑞典等移民接收大国的移民管理经验,采取更加有效的措施加强对外来移民的管理。措施之一就是实行更加严格的准入制度。移民官将对移民候选人的经济和社会背景进行更加详细的了解和审查。而外来移民获准进入捷克后,捷克政府将在语言、教育、就业等方面向外来移民提供更多、更有效的服务和相关培训,帮助他们改善生存状况,尽快融入主流社会。 同时投资移民还应该考虑,投资移民条件,投资移民新政策,投资移民费用,投资移民的风险等。