当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 吉尔吉斯斯坦 >

吉尔吉斯斯坦贩卖人口活动猖獗

时间:2016-05-29 17:15 类别:吉尔吉斯斯坦 人数:

有关专家2日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的中亚地区打击人口贩卖国际会议上指出,严峻的社会经济形势、居高不下的失业率、难以控制的出国打工潮是造成吉尔吉斯斯坦人口贩卖活动日渐猖獗的主要原因。

  非政府组织“社会理论”协会负责人莫尔达舍娃说,非法劳工、卖淫和童工是吉人口贩卖的主要形式。

  莫尔达舍娃说,吉非法劳工主要涌入邻近的俄罗斯和哈萨克斯坦。吉国家移民局的统计数字显示,目前在俄、哈境内分别有近30万名和近5万名吉尔吉斯斯坦打工者,其中绝大多数人的身份是非法的。她说,吉境内曾发生过在市场上公然贩卖童工的现象,在吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦的边境地区还有出售农村短工的非法“人口市场”。

  莫尔达舍娃说,据非官方统计,目前有近千名吉尔吉斯斯坦女子被贩卖到中东地区卖淫,吉尔吉斯斯坦还是贩卖塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦女子到国外卖淫的重要中转地。

  与会专家还指出,政府官员的腐败和发达国家对劳动力需求的增长也是导致吉尔吉斯斯坦和其他中亚国家人口贩卖形势日趋严峻的原因。据报道,今年头10个月,吉警方共查处了20多起与人口贩卖有关的刑事案件。目前吉正在组建打击人口贩卖特别行动队。

  中亚地区打击人口贩卖国际会议是在国际移民组织的倡导下于2日开始举行的,其目的是加强中亚各国在打击人口贩卖方面的区域合作。来自中亚5国、俄罗斯和乌克兰以及国际组织的代表出席了会议。本次会议将于3日闭幕。