当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 卢森堡 >

世界人均最富裕的国家——卢森堡

时间:2016-06-23 15:03 类别:卢森堡 人数:

世界人均最富裕的国家——卢森堡

  卢森堡人均GDP达到11万美元,据世界第一位。我国香港人均GDP是3万美元,日本人均GDP是4万美元,美国人均GDP是5万美元,而卢森堡人均GDP却可以比美国高一倍,这确实是值得关注的现象。
  
  卢森堡人口密度191人每平方公里,面积2586平方千米,是一个小国。卢森堡资源贫乏,没有什么矿产资源,这与日本很类似。卢森堡靠进口的煤炭、铁矿石等原材料,发展钢铁工业,然后出口钢材产品,这是卢森堡传统的第一产业。日本也是靠进口自然资源,出口制成品,二者又显示了较大的类似性。
  
  钢铁行业属于大规模企业模式,属于资本密集型产业,收益一般较大,工人一般可以具有较高的工资水平。这是卢森堡人均收入高的重要原因。美国的钢铁工人在美国也属于高收入阶层,其工资水平一般比普通服务业工资水平高一倍以上。发达国家基本都是这个情况,这导致卢森堡也保持类似的情况。而卢森堡是一个小国家,钢铁工业占据卢森堡较大产值比例,较大就业人口比例,这些就业钢铁产业的劳动力工资较高,这导致卢森堡人均GDP保持较高水平。
  
  卢森堡第二大产业是金融业。金融业虽然属于服务业,但是金融业属于服务业中收入较高的行业。金融业人员的平均工资水平可能是其它服务业平均工资水平的一倍,这可能是金融业要求就业人员素质高,也可能是金融业员工掌握的资源多,对金融企业重要性大,需要较高的工资水平(为了促使员工珍惜自己的工作,资方总是要给予员工高于市场水平的工资。高于市场水平工资程度越高,员工就越珍惜自己的工作,越忠于自己就业的企业。金融企业由于本身的特殊性,需要员工更忠实企业,更珍惜工作,开出了远高于市场水平的工资)。
  
  金融业在卢森堡越来越重要,就业了相当比例的卢森堡劳动力,对提高卢森堡人均GDP水平帮助不小。这是卢森堡人均GDP较高的重要原因。
  
  卢森堡金融业发达的原因是卢森堡拥有宽松的金融行业门槛,是学习瑞士金融业的重要成果。瑞士有什么样的金融环境,卢森堡就给予什么样的金融环境,这导致卢森堡成为欧洲重要金融中心。卢森堡是欧洲最大的基金管理中心。卢森堡处于德国、法国、比利时交界处,瑞士处于德国、法国、意大利交界处。卢森堡的地理状况与瑞士一样,只是一个缩小的瑞士。卢森堡普及德语、法语,甚至英语,语言状况也与瑞士类似。具有类似瑞士的天生国际金融环境。
  
  卢森堡第三大产业是广播电视业,这也是服务业行业的高收入行业。卢森堡利用自己处于三国交界的地理位置,利用自己普及德语、法语的优势,发展了服务周围国家的广播电视业。
  
  卢森堡靠自己的人力资源优势,以及地理位置等优势,在自己本国自然资源极度贫乏的情况下,却成为世界人均最富裕国家,这确实是了不得的成绩。
  
  卢森堡的富裕也得助于统一的西欧市场,卢森堡是其人均最大受益国,每个参与国家都是受益者。卢森堡向来有这个传统,在欧洲共同体成立之前,卢森堡就与比利时组成过统一关税联盟。卢森堡应该是欧洲统一市场最积的极拥护者。
  
  卢森堡是一个追求市场化的国家,高度的市场化对卢森堡高度富裕是非常重要的条件。卢森堡不但矿产资源贫乏,而且农业资源也很贫乏,卢森堡农产品严重不能自给,主要靠进口。由于卢森堡本身的人口构成状况以及卢森堡的小国特色,导致卢森堡没有象日本那样产生较多的生存担忧,没有搞农业保护政策。国际市场化的农业生产,导致卢森堡农业处于极其次要的地位,这导致卢森堡更多人口从农业生产解放出来,进行更有效率的其它生产活动,这对提高卢森堡人均GDP也有帮助。日本如果不搞农业保护政策,日本人均GDP也会提高一些。