当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 马尔代夫 >

马尔代夫2%人口的住房问题 由中国解决

时间:2016-05-29 12:45 类别:马尔代夫 人数:

中国国家主席习近平9月14日抵达马累,开始对马尔代夫进行国事访问,受到马尔代夫总统亚明与当地民众的热烈欢迎。据新华社报道,中国为马尔代夫援建的“中国城”住房项目,解决了该国2%人口的住房问题。

  岛国空间太狭小 习近平乘船赴下榻宾馆

  当地时间14日下午5时30分许,习近平和夫人彭丽媛乘坐的专机抵达马累国际机场,马尔代夫总统亚明夫妇专程到机场迎接。亚明表示,习近平主席的访问是中马建交42年来中国国家主席访问马尔代夫,马尔代夫人民对此充满期待。

  习近平指出,中马建交42年来,两国关系健康稳定发展,成为大小国家平等相待、和睦相处的典范。马尔代夫是古代海上丝绸之路的重要一站,同中国历史渊源深厚,中方欢迎马方积极参与21世纪海上丝绸之路建设。

  习近平和彭丽媛离开机场时,当地民众载歌载舞,挥舞中马两国国旗,手举标语牌,上面用中英文和当地迪维希文书写:“感谢中国”、“加强中马关系,筑造友谊桥梁”、“中马是共同发展的伙伴”、“海上丝绸之路,全亚洲的梦想”。习近平和彭丽媛走到他们面前,挥手致意。马尔代夫青年身着节日盛装,按当地习俗,将花瓣撒满红地毯,欢迎尊贵的客人。两国元首夫妇在机场所在的岛屿码头道别,习近平和彭丽媛乘船前往下榻宾馆。

  马尔代夫是印度洋上的岛国,全国由1000多个岛屿组成,各岛屿之间来往以渡船为交通工具。

  当地时间15日上午10时许,习近平和夫人彭丽媛乘船抵达总统府所在的马累岛1号码头,受到亚明总统夫妇热情迎接。两国元首在亲切友好的气氛中举行会谈,就双边关系和共同关心的问题交换意见,一致同意建立中马面向未来的全面友好合作伙伴关系。

  习近平是在出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议,并结束对塔吉克斯坦的国事访问后抵达马累的。

  到了马尔代夫,才知道这里竟也有个“中国城”。不过,它可不是指华人聚居的“唐人街”,而是当地人为中国援建的一个住房项目取的昵称。

  在马尔代夫第二大岛胡尔胡马累岛,“中国城”的名字可谓无人不知。实际上,这个整洁开阔的开放式小区并没有“官方”命名,只是在每栋楼的外墙上标注了数字。56幢楼房,每栋4层,1000套公寓,相对国内楼盘而言,规模的确不能算大,却解决了约7000人的住房问题,接近马尔代夫全国总人口的2%。而这也是该国历史上规模的惠民项目,专门面向收入不高的工薪阶层。

  据介绍,“中国城”的房子不但宽敞,价格也比较合理,比马累便宜约三分之一,但建筑标准明显高于当地民房。不过,申请购房却非常困难。当地居民祖伊娜告诉记者,他们提前一年半提交申请表格,摇号摇中后还要经过层层严格审查,当得知最终有资格买房时,他们一家简直乐坏了。据介绍,这1000套住房收到的申请表就达到了2万份。

  而据中国援建人士介绍,马尔代夫的地理环境对施工者来说是相当大的考验,建筑所需的钢筋、水泥和沙石都需要进口,所有施工机具都得从国内运过来,但“工程事关中国的国家形象,再苦再累也必须保证质量”。

  奢华、甜蜜、空间感,是马尔代夫旅游一直向世界兜售的度假体验——“在大海和蓝天之间,只有你们”。但到过马尔代夫的人会很快意识到,空间,对于当地人而言是多么奢侈的东西,在马累这个面积不到6平方公里的小岛上,却居住了全国近三分之一的人口,街道狭窄到连汽车行驶时后视镜都得收起来,否则就有可能发生剐蹭。这也许就是为什么马尔代夫民众对中国援建的这56幢楼房充满感激,热情称它为“中国城”。

下一篇:没有了