当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 美国 >

北京:积极帮助少数民族流动人口融入城市生活

时间:2015-12-19 10:51 类别:美国 人数:

为做好来京少数民族群众服务工作,北京市充分发挥枢纽型社会组织——北京市民族联谊会的作用,用具体行动帮助少数民族群众解决生活中遇到的实际困难,使他们更快、更好地融入城市生活。

一是编印并发放《新疆来京少数民族群众服务手册》。《服务手册》用维吾尔语和汉语双语编写,内容包括生活指南、政策法规及首都文明守则等。不仅为新疆来京少数民族群众提供了生活指导、宣传了党的民族政策和法规,也向他们传递了首都北京的开放包容和民族大家庭的热情温暖。共向社会特别是民族工作重点街道社区发放1000册。

二是成立“少数民族语言翻译通”志愿者队伍。针对由于语言沟通不畅,给来京少数民族群众带来不便,专门组织成立了一支少数民族语言翻译志愿服务者队伍,为少数民族群众提供维吾尔、藏、彝、哈萨克、朝鲜、蒙古族等10多种语言翻译服务。自成立以来,维吾尔族志愿者协助北京市二中院为一起涉及来京维吾尔族务工经商人员的案件庭审工作做语言翻译,为国家大剧院上演的《冰山上的来客》翻译提示性字幕,为来京看病就医的维吾尔族姐妹提供翻译服务;仡佬族志愿者为北京市高级人民法院审理案件提供语言翻译等。2015年全年,“少数民族语言翻译通”志愿者队伍累计提供语言翻译服务60多个小时。