当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 美国 >

中国常驻联合国副代表就冲突地区人口贩运问题阐述中国主张

时间:2015-12-21 11:06 类别:美国 人数:

中国常驻联合国副代表王民大使16日在安理会关于冲突地区人口贩运问题公开会上发言时表示,在武装冲突地区,妇女、儿童始终是弱势群体,冲突当事国对保护本国妇女和儿童安全、打击人口贩运负有首要责任。国际社会需密切协调,加强合作,有效打击人口贩运等犯罪现象。

王民说,中国代表团欢迎你倡议召开此次公开会。我感谢各位的通报。在武装冲突地区,妇女、儿童始终是弱势群体,面对各种暴力和伤害孤立无援,函需国际社会伸出援手。近来,“伊斯兰国”、“博科圣地”等恐怖组织在中东、非洲等地实施人口贩运等犯罪活动,进一步损害妇女、儿童权益,恶化了妇女、儿童生存环境。国际社会需要密切协调,共同努力,致力于加强对冲突中妇女、儿童权利的保护。我愿强调以下几点:

第一,应尊重当事国主权,发挥当事国作用。冲突当事国对保护本国妇女和儿童安全、打击人口贩运负有首要责任。国际社会应在尊重当事国主权的前提下,提供建设性支持,重在协助当事国加强反恐、边境管控等方面能力建设,维护当事国及地区的稳定与安宁。

第二,应综合施策,标本兼治。国际社会既应加强合作,有效打击人口贩运等犯罪现象,向冲突地区的妇女、儿童提供全面安全保障、开展人道救援。同时也应大力推进政治进程,促进民族和解,通过对话协商化解分歧,消除武装冲突产生的根源,为保护妇女和儿童创造稳定的外部环境。

第三,应突出重点,加大反恐力度。恐怖主义是当今国际社会面临的严峻安全威胁。人口贩运已成为恐怖组织的资金来源。国际社会应全面落实安理会反恐决议,加强协调与合作,形成打击恐怖主义合力,全面切断恐怖组织融资渠道和恐怖分子跨境流动,坚决打击任何挑战人类文明底线的恐怖犯罪活动。

第四,应加强合作,确保各机制形成合力。联合国及其安理会、联合国毒品与犯罪问题办公室、联合国妇女署等机构,应发挥各自优势,根据分工加强协调,形成打击人口贩运等犯罪活动的国际合力,致力于全面保护冲突中的妇女和儿童权利。