当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 蒙古 >

本市蒙古族人口超过3万

时间:2016-03-24 21:51 类别:蒙古 人数:

蒙古族是主要分布于东亚地区的一个传统游牧民族,是中国的少数民族之一,同时也是蒙古国的主体民族。此外,蒙古族在俄罗斯等亚欧国家也有分布。“蒙古”这一名称在中国《旧唐书》和《契丹国志》中已有记载,其意为“永恒之火”。“蒙兀”是“蒙古”一词最早的汉文译名,始见唐代。蒙古族始源于大约公元7世纪的唐朝望建河(今额尔古纳河南岸)的一个部落。1206年,孛儿只斤·铁木真在斡难河畔举行大聚会,建大蒙古国。铁木真被推戴为蒙古大汗,号成吉思汗。于是蒙古开始成为民族的族称。

据2010年第六次全国人口普查数据,中国蒙古族人口约为650万,主要分布在中国内蒙古、东北,在新疆、河北、青海也有分布。

蒙古族拥有自己的语言文字。蒙古语属阿尔泰语系蒙古语族,有内蒙古、卫拉特、巴尔虎布利亚特、科尔沁四种方言。通用的文字是13世纪初以回鹘文为基础创制,14世纪初,经蒙古学者却吉·斡斯尔对原有文字进行改革,成为至今通用规范化的蒙古文。

《蒙古秘史》、《蒙古黄金史》、《蒙古源流》被称为蒙古族的三大历史巨著,其中《蒙古秘史》被联合国教科文组织确定为世界著名文化遗产。英雄史诗《江格尔》是中国的三大史诗之一。

那达慕,蒙古语意为游戏或娱乐的意思,以表示丰收的喜悦之情。每年农历六月初四开始的那达慕,是草原上一年一度的传统盛会。

按照蒙古族习俗,农历三月十七是纪念成吉思汗卓越的军事才华、建立赫赫战功的日子,成吉思汗遗物“苏鲁锭”(长矛)的祭奠仪式就在这天举行。

蒙古牧民在长期游牧劳动中创造了长调民歌形式,用以抒发情感,表现游牧生活。

蒙古族也是本市人口较多的少数民族,户籍人口30645人。