当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 孟加拉国 >

孟加拉国人口为什么这么多?

时间:2016-03-24 21:10 类别:孟加拉国 人数:

孟加拉国是南亚孟加拉湾北部的一个国家,大部分土地与印度接壤。因为孟加拉国非常贫困,而且人口非常多,人口密度已经达到中国的八倍,这样造成了孟加拉国的发展一直处在非常落后的状态。接下来我们就来看看孟加拉国人口介绍以及孟加拉国人口为什么这么多。

孟加拉国人口介绍

孟加拉国人口为什么这么多?

孟加拉人挤火车

孟加拉国人口主要由二十多个民族组成,其中人口最多的是孟加拉族。孟加拉人中有80%以上的人信仰伊斯兰教,同样还有基督徒、印度教徒、佛教徒和无宗教信仰的普通人。孟加拉国有一半以上的人口主要靠农业为生,大多数人口聚集在农村。孟加拉国的自然资源匮乏,但人口数量庞大,因而孟加拉国的劳动力价格非常低廉,只有中国的两成不到。既然拥有这么多低廉劳动力,为什么孟加拉国的发展还是这么滞后呢,接下来我们来看看孟加拉国的现状。

据2013年数据显示,孟加拉国人口一共有1.633亿,但是孟加拉国的土地面积只有不到15万平方公里,相当于每平方公里上都生活着一千多人。这样的数据我们可能没有办法想象,那么我们更直观地来看孟加拉国拥挤到什么程度。以孟加拉国首都达卡为例,达卡的大街小巷一直都是一片混乱,每天都会有几千万因为交通阻塞被阻挡在路上。除了熙熙攘攘的人群外,孟加拉国最不缺的就是流浪汉,人们外出的时候还要小心避开躺在路边的流浪汉,他们出没会在达卡的每个公园,甚至睡在人行道上。

孟加拉国人口为什么这么多

孟加拉国人口为什么这么多?

孟加拉人挤火车

孟加拉国大部分国土都在平原上,气候适宜,四季分明,而且水资源非常丰富,为孟加拉国人口提供了良好的生态环境,是孟加拉国人口暴增最主要的原因。

孟加拉地区在16世纪以前非常发达,人口基数一开始就比较庞大,而且经过多年的战乱后,人们又没有什么计划生育政策的约束,只会越生越多,越来越穷。

我们知道孟加拉国是穆斯林教徒聚集地,而在穆斯林国家,女性的地位非常低下,必须一直在家照顾丈夫和儿子,这也是人口增长迅速的一大原因。

以上就是孟加拉国人口以及孟加拉国人口为什么这么多的介绍,如今孟加拉国出生率已经有所减少,但是人口还在持续增长中,有专家预言再过三十五年,孟加拉国人口可能将突破2.5亿。