当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 缅甸 >

新华人占缅甸人口六分之一

时间:2016-04-16 17:23 类别:缅甸 人数:

新华人占缅甸人口六分之一

中国人在缅甸经商众多

  缅甸人口6000万中,有近600万华人,约占缅甸总人口的1/10。他们从事各行各业,唯独没有兴趣打“政府工”,因为他们心里清楚,缅甸政府是不任命华人较高职务的。这里的华人也有自知之明,难求高官厚禄,经商赚钱是无奈,也是最好的选择。

  当官太难

  缅甸的华人主要集中居住在缅甸第一大城市仰光和第二大城市曼德勒,大多是60、70年前从中国移民而来,仰光的华人多来自福建和广东,曼德勒在缅甸北部,离中国云南近,云南移民多。数十年来,华人第一代、第二代移民,乃至第三代移民还从未在缅甸政坛发出过声音。

  阳光的皇家大湖静谧清澈,湖边花园苍翠欲滴,这里算是仰光最美的地方。湖滨高档餐厅酒吧林立,是阳光高官富豪云集之处。湖边有几家中餐厅都很气派,华人老板身价不菲,在当地算是有头有脸的人物,他们的孩子无论读了多少书,以后的职业都是继承家业,没有人要在政府当公务员,或是在缅甸的大学当教师。华人当公务员或教师是没有前途的。

  初来乍到,在湖边中餐馆碰到一位看上去还算是有身价的华人,他是第二代华人,父辈从中国福建移民至缅甸仰光,刚开始从事小生意,以经营茶叶为主,后来生意越做越大,开始从事各种贸易和物流生意。还不熟悉缅甸情况的我问他:“华人能在缅甸政府当公务员吗?”这位老先生很不悦地说:“政府不会给华人太高的职位,华人在这里,能挣钱就好。”

  赚钱为先

  在仰光和曼德勒,华人都主要居住在唐人街。这里的唐人街面积很大,是一片地方,不像欧美的唐人街,真正的有一条街,街口还有气派的牌楼。仰光和曼德勒的唐人街没有牌楼做标志,见到中文标牌多了起来,唐人街便到了。

  唐人街上各式店铺比肩接踵,有食品店、理发店、中餐馆、影碟店等,也有电器店、金店等大店。缅甸的唐人街与欧美唐人街不同的是,欧美唐人街主要由中国超市和中餐馆组成,客人也主要是华人。缅甸唐人街则什么都有,缅甸人也光顾这里,缅甸经济相对落后,比起缅甸人开的商店,唐人街的商品实在是琳琅满目。

  昂山将军市场坐落在仰光市中心,这个有数百家摊位的市场是仰光最大的市场。这里较大的玉器店都是华人所开,由于玉器价格连年暴涨,华人的玉器生意越来越好。由于缅币面值太小,100元人民币能兑换1.2万元缅币,这些玉器店全部是用美元或人民币现金结账。经常能见到的情景是,中国游客戴上美玉,华人老板数美元数到手抽筋,十几万美元一只的玉手镯每家店里都会有几只。

  更受重视

  华人虽然在缅甸政坛没有什么建树,但是,近年来随着华人经济实力的增强,缅甸和中国经济往来频繁,缅甸对华人的重视也加强了。

  曼德勒山酒店是曼德勒市仅有的两所五星级酒店之一。为了更好地服务华人客人,酒店24小时都安排中文前台接待。缅甸人李彩英是曼德勒山酒店的前台服务员,她大学毕业后找到这份工作,她的专业是商务管理,工作后发现中国客人很多,就到华人开办的中文学校学习中文,9个月后,她基本能够用中文服务。

  缅甸华人形容当地的经济状况说,这里的经济水平相当于30多年前的中国。时下,中国商品在这里受到追捧。曼德勒只有一条较繁华的商业街,随处可见中国商品的广告,有美的空调、海信电器。曼德勒骑摩托车的人很多,华人还开起了大洋摩托车和宗申摩托车的专卖店。缅甸没有外国银行,曼德勒大街上的缅甸东方银行用中文写出了招牌,吸引华人存款。随着缅甸人逐渐富裕起来,他们越来越喜欢中国商品,华人也会有更多的机会,也会受到更多重视。

上一篇:缅甸人口数量