当前位置:首页 > 世界人口 > 非洲 > 南非 >

预测:至2050年,南非人口总数的近80%将居住在城市附近

时间:2015-05-30 14:56 类别:南非 人数:

南非城市人口不断增长,且人口年龄逐渐年轻化。据南非政府报告显示,至2050年,南非人口总数的近80%将居住在城市附近。

南非合作社治理与传统事务部副部长安德里斯?内尔(Andries Nel)表示,南非正以迅猛的速度进城市化进程。内尔介绍,据联合国统计,南非居住在城市地区的人口将在2030年占总人口的71.3%,2050年将占近80%。南非城市人口增加的同时,也趋近年轻化,其中三分之二的南非年轻人居住在城市地区。

南非城市以及大城镇占南非国内生产总值的80%,而大都市也是其他城市发展速度的2倍。内尔还表示,城镇平均收入高于南非全国平均水平,同时就业率增长也2倍高于大都市。

在1996年至2012年之间,南非大都市创造75%的净就业机会。但在乡镇地区、非正式定居点、以及市中心地区,“贫困城市化”正在增加。

城镇区域与乡村地区紧密相连,例如人口流动、自然及经济资源。由于逐渐便利的交通、通信以及人口迁移,城镇和乡村也逐渐一体化。内尔还提到,城镇和乡村之间相互依存空间需要综合、全面的治理方法,以促进城镇发展。

内尔还提到,高密度的人口、建筑群、基础设施将增加自然灾害、气候变化以及其他变数等风险。减少城市风险是实现城市可持续发展、安全,特别是公共地区的关键因素;是创造宜居及繁荣城市的一重要组成部分。