当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 尼泊尔 >

教育不均衡改变尼泊尔高地人口结构

时间:2016-06-01 12:24 类别:尼泊尔 人数:

一项由美国凯斯西储大学、华盛顿大学和英国牛津大学联合发起的最新研究表明,尼泊尔高地地区的父母因考虑到教育问题,越来越多地把孩子送往城市或他国,以期寻找更好的教育和工作机会,造成某些高地地区人口快速减少,从而对喜马拉雅山地区的社会和人口结构产生重要影响。

  研究人员称,贫困地区、农村地区或山区人口的减少并非“新鲜事”,但尼泊尔高地可能是世界上首个并非因疾病、饥荒、战争和殖民政策等原因造成大规模人口减少的案例。过去十年,尼泊尔高地年轻人不断迁出,加上低出生率和人口老龄化因素,该地区人口总量下降了30%。研究预测,未来十年该地区人口总量将下降50%—60%。

  研究显示,这一现象其实从20世纪60年代便已开始。但直到今天,尼泊尔政府在教育和医疗等基础服务方面,仍无明显改观。研究人员曾深入尼泊尔高地多个村庄进行家庭人口和经济状况调查,发现大部分居民祖先于700年前便迁至此地,以农牧业为生。然而,现在许多父母更多地把孩子送往尼泊尔首都或印度的大城市。

  该项研究首次关注当地育龄女性状况。当地70%的女性在15—19岁时离开村庄,育龄女性(20—29岁)的生育率开始下降。研究人员称,“过去十年,该地区人口出生率仅为1.35%左右,处于极低的水平。并且,随着父母教育期待的不断高涨,预计未来尼泊尔高地人口结构将面临更重大的局部变化。”

下一篇:没有了