当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 欧盟 >

欧盟贫困人口比例高达23.4%

时间:2016-06-23 14:58 类别:欧盟 人数:

欧盟统计局2月8日发表的统计数据显示,2010年,欧盟面临贫困或遭社会排斥风险的人口数量为1.15亿人,在欧盟人口总数中所占比例高达23.4%。这意味着欧盟有近四分之一的人口生活在贫困之中或遭到社会排斥。

  欧盟统计局发表的报告对欧盟27国的贫困现象、收入分配以及就业、住房、健康、教育等状况进行了分析。欧盟确定的面临贫困或遭社会排斥风险三大标准是:

  首先是生活在贫困之中,即家庭可支配收入低于全国平均水平的60%。约有16%的欧盟人口属于这一范畴。

  其次生活物质资源严重短缺,即一个家庭符合以下9种情况中的4种:一是不能按时支付房屋租金和抵押贷款,或不能按时支付水、电、煤气等费用;二是不能支付正常的房屋取暖费用;三是需要交纳意外巨额费用;四是每隔一天才能吃到鱼、肉或相应蛋白质食物;五是不能每年享受一周的离家外出休假;六是没有汽车;七是没有洗衣机;八是没有彩色电视机;九是没有电话机(包括手机)。目前,约有8%的欧盟人口属于这一范畴。

  最后是生活在工作时间太少的家庭,即年龄在18岁至59岁的家庭成员工作时间低于他们可工作时间的20%。约有10%的欧盟人口属于这一范畴。

  统计数据表明,面临贫困或遭社会排斥风险人口数量多少与经济发展有着直接关系。从国别看,经济发展欠佳的东欧和波罗的海国家的贫困状况较为严重,这些国家面临贫困或遭社会排斥风险人口在本国人口中所占比例相对较高。2010年,面临贫困或遭社会排斥风险人口在本国人口中所占比例最高的欧盟成员国是保加利亚,比例高达42%;罗马尼亚排列第二,比例为41%;拉脱维亚排列第三,比例为38%。相比之下,西欧和北欧国家经济发展水平较高,这些国家的贫困现象相对较轻,面临贫困或遭社会排斥风险人口在本国人口中所占比例相对较低。2010年,面临贫困或遭社会排斥风险人口在本国人口中所占比例最低的欧盟成员国是捷克共和国,比例仅为14%;瑞典和荷兰并列第二,比例均为15%;奥地利、芬兰和卢森堡并列第三,比例均为17%。令人担忧的是,欧盟约有27%的少年(年龄在18岁以下)面临贫困或遭社会排斥风险。

  据报道,欧盟已经制订的欧洲2020战略中五大目标之一就是要通过减少贫困人口增强社会的包容性。该战略提出,欧盟计划到2020年减少2000万贫困人口。

下一篇:没有了