当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 葡萄牙 >

葡萄牙老龄人口贫困问题加剧,怎么破?

时间:2016-06-22 16:16 类别:葡萄牙 人数:

世界上很多国家现在都面临一些同样的问题,例如老龄化就是其中之一。无论是日本、中国还是很多欧美国家,人口结构都趋同。

 

不过,一样的问题,程度却大不同。相信老龄化问题已经不是近年才困扰葡萄牙,如果你是一位退休老人,当你在里斯本街头乘坐一辆巴士,上面几乎全是白发老人,每个人都渴望有人让位,然而每个坐在座位上的人也不比自己年轻多少甚至更加年老的场景,该有多无奈。

 

然而,老龄化问题似乎在葡萄牙有继续恶化的迹象。根据葡萄牙国家统计局的数据,老龄人贫困人数已连续两年快速增长,人数占比从2013年的15.1%变成现在的17.1%。

 

而葡萄牙整体贫困率也非常之高,占到总人口的五分之一(19.5%)。这么多贫困人口,怎么办好阿?

 

除此以外,更加揪心的数据是这些贫困的人面临失业的风险比普通人更高,在2013年这个风险比例为40.5%,在2014年就去到了42%,真是越穷越见鬼,想要翻身也比别人难。

 

如果按年龄层次去看,贫困儿童的比例倒是有所下降,从2013年的25.6%下降到了2014年的24.8%。然而,数据还显示,有小孩的家庭比没有小孩的家庭所面临的贫困风险要更大一些,难怪葡萄牙生育率那么低了,如果要带着孩子一起受苦又何苦呢。

 

再来按性别细分一下,女性的贫困率20.1%又要比男性18.8%要高一点点,这一观点也是可以理解,毕竟在男性往往会比女性更容易找工作,工资也会相对高一些。

 

综合来看,贫困人数所占比例有多增加,全国贫富差距也因此有所缩小。葡萄牙基尼系数比去年同期减少了0.5%为34%。

 

这个系数一般是反映国家内人们收入差异程度的,不过,如果是因为以上情况而减少的贫富差距显然并不是一件好事。看来,葡萄牙要提高人们整体的生活质量,是一件任重道远的事情!

下一篇:没有了