当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

日本2013人口负增长再创纪录 50年后人口只剩8000万?

时间:2015-01-05 10:19 类别:日本 人数:

日本厚生劳动省公布最新完成的统计数字,显示日本2013年人口负增长再创新高,减少接近24万。

报告显示国内婴儿出生数为102.98万人,创下历史新低。而死亡人数减去出生人数的人口自然减少规模则达到23.86万人,再次刷新历史最高纪录。这显示出日本的人口减少速度进一步加快。

报告显示,日本去年共有103万人出生,但有将近127万人死亡,这样人口的净增长为-24万。

报告说,现在日本人的晚婚和不婚情况越来越严重,预计人口负增长情况可能还将持续数年。

据日本国家人口和社会保障研究所估算,按照现在人口的递减速度,日本人口到2048年将从现在的1亿2730万人减少到9910万,到2060年将减少到8670万人左右,大约1800个地方自治体到2040年可能消失523个。究其原因,这与日本人口结构的现状有很大关系。

据日本总务省4月中旬公布的数据显示,日本65岁以上的老年人人口比率达到25.1%,创历史最高纪录。与此同时,日本14岁以下人口比率为12.9%,创历史新低。而15至64岁的劳动年龄人口则降至7901万人,32年来首次低于8000万人。这充分说明,日本的少子老龄化正在进一步加剧。

“少子老龄化”在日本社会造成了严重弊端

首先,近年来,人口“少子老龄化”程度的不断加深,令日本财政在养老金、医疗等社会福利方面的支出每年以1万亿日元(约合人民币610亿元)的速度不断膨胀,连年累积的财政负担使得日本国债规模屡创新高。去年8月,日本国家债务余额首次超过1000万亿日元,已相当于其经济规模的两倍多。

另一方面,缴纳保险的中青年相对减少,整个社会保障体系也就会变得“入不敷出”,难以支撑下去。此外,生产年龄人口比例不断降低也就意味着整个社会的劳动力供应的减少。长远来看,这将有可能对日本的经济增长、财政和社会保障进一步产生严重的消极影响,甚至导致日本出现国际地位下滑、国民生活水平下降以及财政破产等一系列危机。

上个月,日本政府首次针对目前的严峻形势提出了明确的人口维持目标,确定在2060年至2070年人口维持在1亿左右的中长期国家目标。为此,日本政府计划到2020年左右集中实施应对措施,以抑制人口减少的趋势。

其具体措施将包括,为了鼓励适龄家庭生育,提高出生率,日本政府计划将发放给育儿家庭的生产和育儿补贴提高一倍。日本政府还明确提出要大胆地将资源分配重心由老年人转移到儿童身上,各种费用要由现在一代负担,不能转嫁给下一代。

为应对劳动人口的减少,日本将构建“不分年龄、性别的劳动制度”,鼓励女性和老年人就业。此外日本还将设定与现行劳动力统计不同的新指标。计划将20至70岁的人定义为“新生产年龄人口”,制定雇用制度等社会保障政策。

日本政府还提出,有必要实施大胆的制度改革以促进产业结构调整,“通过创业、停业的新陈代谢提高产业活力”。今后5年左右,日本政府将探讨一系列改革的具体措施,提出实施方针。

但分析人士就此指出,日本的财政情况正在每况愈下,要实现维持人口的目标必须实施伴随痛苦的改革,其过程亦将注定不是一帆风顺的。