当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

日本65岁以上人口为3186万人 占总人口的25%

时间:2016-03-30 19:06 类别:日本 人数:

日本是世界上人口老龄化最严重的国家之一。2013年日本总务省发布的统计数字表明,日本65岁以上人口为3186万人,占总人口的25%。这一数据让忧心忡忡的日本陷入一筹莫展的境地。

  按照联合国的标准,65岁以上人群占总人口的比例超过7%,被称为老龄化社会,超过21%被称为超老龄化社会。乡间田埂上独自劳作的老人,城市里一栋栋密集的老年公寓,超市货架上琳琅满目的老年人用品,这一幕幕都是日本社会老龄化加剧的缩影。

  老龄化给日本带来的影响广泛而深远。首先,劳动力供应短缺是难以回避的现实问题。有专家指出,由于青年人口的减少与老龄人口的增加,日本的科技创新能力和产业结构调整将受到影响,抑制日本经济发展速度。其次,日本老龄化加重了全社会的养老负担,对养老金、医疗、福利等社会保障体系产生一系列影响。

  近年来,日本以65岁以上老人为主的老龄家庭增长迅速,家庭成员对患病老人特别是长年卧床不起老人的照料和护理负担日益沉重。在日文里,有一个词汇叫“孤独死”,是指一些独居老人在外界不知情的情况下孤独死去的现象。日本政府的统计数据显示,日本每4名高龄男性中,就有1人因无人陪伴和照顾而默默离世。此外,日本老年人群体贫富差距拉大,不仅表现在养老金上,还延伸到医疗和护理等领域。越来越多的日本人担心老无所依,存钱养老成为人们不得已的选择。

  针对老龄化问题,日本政府出台了多项政策和措施。2000年开始实施的护理保险制度,改变了过多依赖政府的传统,通过政府、社会保险和个人共同承担费用,将护理制度从社会福利制度转变为社会保险制度。政府还鼓励民间资本和社会力量参与养老服务,“老年人日托服务中心”、“特别养护老人之家”等机构,为老年人提供疗养、康复、咨询等服务。针对健康、有工作意愿的老年人,政府鼓励企业延长职工退休年龄,提供钟点工或合同工等非全职岗位,引导老年人发挥余热。

  伴随着超老龄化社会的来临,二战后日本第一次“婴儿潮”出生的一代人已陆续进入65岁,如何让他们老有所依、安享晚年,是当今日本的热门话题。由于少子化和人均寿命延长,今后日本的老年人口比重将进一步增长。据预测,日本老龄化率在2035年将达到33.4%,即每3人中就有1位老人。可见,老龄化问题很难在短时间内得到缓解,日本政府在应对老龄化课题上依然任重道远。