当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 日本 >

日本年轻人结婚持续减少 政府将提供新婚补贴

时间:2016-06-11 19:43 类别:日本 人数:

日本内阁府为了提高持续呈减少趋势的结婚件数,将对低收入新婚夫妇提供支援。

对于夫妇合计年收入不到300万日元的家庭,最多支付18万日元(约合人民币1.1万元),以补贴因结婚而增加的住宿费和搬家费等费用。所需财源将由日本中央政府和地方政府共同负担,中央政府将把补助金拨给提出申请的地方政府。

新制度名为“新婚生活支援事业费补助金”。该制度是日本政府在“日本一亿总活跃计划”中提出的结婚支援对策的支柱。

日本内阁府将从2016年度的少子化对策预算中拨出约11亿日元。希望通过促使结婚件数增加来实现日本政府提出的希望出生率达到1.8的目标。

发放补贴的对象为居住在决定实施内阁府支援项目的地方自治体,并于4月1日之后结婚的新婚夫妇。同居等形式的婚姻关系无法获得补贴。日本内阁府计划通过该制度对约8100个家庭提供支援。日本政府将把所需经费的4分之3拨给地方自治体,剩下的4分之1由自治体负担。

日本厚生劳动省的人口动态统计显示,日本2015年的结婚件数为63万5096件,创二战后最低纪录。日本内阁府实施的调查显示,35.2%的男性回答“生活资金不足”。内阁府认为,年轻人的经济压力成为阻碍结婚的原因之一,因此决定对低收入新婚夫妇提供支援。