当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 瑞典 >

瑞典人死后平均20天才入土:度假比母亲葬礼优先

时间:2016-06-23 17:52 类别:瑞典 人数:

瑞典人办理丧事慢条斯理,人死后平均要等上20天才入土为安。当地殡葬业公会说这是世界纪录,不过不要以为瑞典人是因为舍不得逝去的亲人而想要延长他们留在尘世的时间。相反的瑞典人很现实,没那么多愁善感,他们的宗教信仰意识薄弱,所以人一死,后事交给殡仪馆处理就算是已尽人事。

  “你不会把一只鸡留在冰箱里数周之久,可是我们恰恰就是如此对待死去的亲人。太糟糕了。”曾写过一本关于瑞典葬礼书籍的作家摩勒愤愤不平地说道。

  尽管瑞典当局积极呼吁人们加速办理丧事,但一般上死者遗体仍经常在停尸间存放两三个星期,只有当地伊斯兰教徒和犹太人按照传统在一至五天内举行葬礼。

  摩勒指出,瑞典人的观念是一旦遗体“交由专人接手,就不再需要家人操心”。

  21岁女生汉森在斯德哥尔摩念书,她远在400公里外家乡小镇的父亲今年2月突逝,死后24天才举殡。她说:“太匆忙了,我有一大堆事情要做,无法参与葬礼的筹备工作。其他人也没时间请假或找人代为照顾孩子。”

  瑞典是世界上最世俗的国家之一,仅8%人口定期上教堂。

  个人事务凌驾于亲友逝世

  瑞典人丧事办得慢,完全是他们为人处世讲求实际的性格使然,与悼念死者无关。这个传统可追溯至上世纪70年代,当时瑞典正对外开放,出国定居的人多了起来,所以一旦家中有人去世,一般停柩最长两个月,等待亲友回国参加葬礼。

  斯德哥尔摩主教布鲁恩说:“现在人们把度假、重要工作等事项排在前头,老母亲的葬礼可以稍微推迟。瑞典殡葬业工会主席勒钮斯也有同感:“人们专注于自己的核心家庭和子女的活动,时间表排得满满的,不会为了办一场丧事而把日程押后。”

  针对瑞典人丧事拖得久,斯德哥尔摩大学民族学荣誉退休教授道恩认为这是瑞典人务实主义的另一面。“通常死亡是不可预知的,在瑞典我们认为葬礼应该尽量延后,以确保所有的亲友都能出席。”

  相比之下,瑞典邻国挪威一般在人死后十天就下葬,丹麦则是八天。瑞典路德宗教堂历史学家贾勒特认为,无论原因何在,瑞典丧事拖上三周之久令人感到不安,也反映出社会越来越倾向于个人主义,子女将年迈双亲送到养老院之后,往往就对父母不闻不问。贾勒特语重心长地说:“让往生者安息是我们人类有别于其他动物物种的地方之一。”