当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 瑞士 >

瑞士--人口老龄化 外国人越来越多

时间:2016-06-19 11:20 类别:瑞士 人数:

瑞士人口发展具备以下突出特征:人口老龄化,外国人越来越多。

 

  近几年来,出生率下降及平均寿命增长(男人平均寿命为79岁,妇女将近84岁)加速了人口老龄化的进程。尽管参加工作的妇女越来越多,但相对退休人员,工作人员的比例却在下降中。这一现象给退休及社会保险带来了很大压力。

  与世界其它国家相比,瑞士的外国居民比例很高: 约740万总人口中,大约20%的居民没有瑞士护照。外国人分布也很不平均:在农业州,如乌里州,外国人比例仅为8%;而日内瓦州的比例却高达39%。

大约10%的瑞士人居住在海外

自1992年以来,瑞士移民对比(移民进入瑞士和移民海外之间的差别)呈负值,1998年以来,出生率也低于死亡率。

  2005年,大约65万的瑞士人永久或暂时居住在海外,其中三分之二居住在欧洲。海外瑞士人组成所谓的“第五个瑞士地区”(其它四个瑞士地区根据语言划分),并拥有选举权,可通过信件进行投票。为了生活在国外的瑞士人能够保持和祖国的联系,瑞士从各个渠道给与支持,如资助文化中心及瑞士学校等。

  

改变中的社会结构

在瑞士,越来越多的人一个人居住,约占总人口的35%以上。自10年前开始,结婚率稍有下降,同时离婚率有所增长。妇女平均生育年龄为30岁。

高生活水准

瑞士的生活水准较高。瑞士的人均收入占世界首位。70%左右的家庭拥有家庭电脑,一半以上的家庭可以上网。2000年,瑞士人均居住面积为44平方米;三分之二的人口住在租来的公寓或房子里。

休闲娱乐

 除了体育运动 以外,瑞士人在空闲的时候还非常喜欢阅读。只有听音乐和与家人娱乐仍是瑞士人常常进行的休闲活动。人们已经不常去看话剧、听歌剧或看电影。看电视成为观看体育比赛的明显竞争对手。尽管再培训在休闲活动中的排名并不高,位于下半部, 但每10人中就有1人会利用空闲时间进行学习:这一点是非常值得引起注意的。

  越来越多的年轻人通过休闲方式来定义自己,而不是通过事业。