当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 斯里兰卡 >

斯里兰卡人口分布及特点

时间:2016-04-18 20:30 类别:斯里兰卡 人数:

斯里兰卡人口分布的主要因素是民族和地理环境
约有60%的人口集中在不到全国面积27%的西南湿润丘陵和平原地区,而占全国面积 73%的大片干燥地区只有总人口的40%居住.干燥地区人口的 20%(总人口的6%)又集中在只占全国面积4%的贾夫纳半岛.斯里兰卡全国人口平均密度为每平方公里228人.人口密度最高的科伦坡平均每平方公里达到2642人,而密度最低的穆赖提岛平均每平方公里只有25人,相差100多倍.
主体民族僧伽罗人1098.0万人,占总人口的74.0%.泰米尔人居第二位,为 270.6万,占总人口的18.22%,其中兰卡泰米尔人188. 7万,印度泰米尔人81.9万,分别占全国总人口的12.70%和5.51%.摩尔人104.7万,其中包括兰卡摩尔人和印度摩尔人两部分.斯里兰卡还有伯格人、欧亚混血人、马来人、维达人、艾昆塔卡人等少数民族.
  斯里兰卡民族成分驳杂,但由于他们文化接近,肤色相同,除了极少数欧洲人后裔以外,外表上很难区分.各民族之间的主要区别是语言、服饰和宗教信仰.

1988万(2006年)。僧伽罗族占74%,泰米尔族18%,摩尔族7%,其他1%。僧伽罗语、泰米尔语同为官方语言和全国语言,上层社会通用英语。居民69%信奉佛教,15%信奉印度教,8%信奉基督教,7%信奉伊斯兰教。     行政区划   全国分为9个省和25个县。9个省分别为西方省、中央省、南方省、西北省、北方省、北中央省、东方省、乌瓦省和萨巴拉加穆瓦省。

人口的分布大概取决于政治.经济.历史.地理等原因!
地理方面:斯里兰卡岛属于四面环海的内陆岛(和台湾岛相似),全岛没有大型河流,这就决定了斯里兰卡岛人口分布不能按河流流域分布,地形方面,斯里兰卡岛中南部有高大山峰,所以决定斯里兰卡岛中南部不是人口稠密地区。
历史经济方面:随着航海业的兴趣, 斯里兰卡岛独特的地理位置决定了它将是海上航线的重要补给港口,所以大港口附近将是人口稠密地区。
政治方面:国家的首都一般都为人口的聚集地,因为首都地区物质.文化等基础雄厚,适合人口生存。
根据地图显示 斯里兰卡首都位于 斯里兰卡岛西南,靠近大陆,便于物资供给(岛国物资相对匮乏),有是著名港口,所以我认为 斯里兰卡岛西南应该是人口稠密地区。