当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 西班牙 >

西班牙人口下降 吸引和善待移民呼声不断高涨

时间:2016-06-22 14:32 类别:西班牙 人数:

近一时期以来,西班牙国家和各大区统计机构相继公布了有关全国和当地人口演化情况的统计报告。根据统计数据来看,西班牙的人口无论是在全国范围内,还是在各个大区,都呈现出了下降,甚至是急剧下降的趋势。这一方面包括许多西班牙人和移民由于经济危机的影响,离开了西班牙,另一方面也是由于出生率一直在持续降低。随着移民的减少,以及人口降低速度的加快,西班牙社会对移民的态度在近一时期以来,已经开始发生了显著的改变。

西班牙人口降低速度惊人

根据统计资料,西班牙现在有4600多万人,可按照目前的人口降低速度,在15年内,将减少20万人。到2050年,西班牙的人口数量应为4480万人。然而,这并不是最令人担忧的数字。因为相关资料显示,从2008年经济危机开始,西班牙处在生育年龄的青壮年人口,就一直在持续减少。照此趋势,到2023年,同业也是15年内,处于25到40岁之间的西班牙人口将降低40%。这意味着人口的出生率在今后几年不仅会延续以前下降的趋势,而且还会加速降低。此外,西班牙育龄妇女生孩子的数量也在减少。以前平均都在两个以上,可现在只有1.3个。

此外,西班牙人口的老龄化现象也非常严重。在人口出现显著下降的省份,西班牙人的平均年龄为46.1岁。而在人口老龄化非常严重的地区,如lugo,orense和zamora,当地西班牙人的平均年龄则达到了50岁左右。

由于老龄化严重,西班牙人的死亡率也明显高于出生率。据介绍,在2015年上半年的人口统计数据中,在西班牙共有新生儿206656名,比2014年同期下降了0.8%(208.375)。可同一时期内,西班牙的死亡人数则为225924人,明显高于出生人数。

吸引和善待移民的呼声不断高涨

自从2008年的经济危机发生以后,西班牙对移民的态度就急转直下。面对社会上的高失业率,许多西班牙人认为是移民抢了自己的饭碗。由此,无论是政府,还是民间都出现了对移民不同程度的排斥感。同时,由于经济危机的影响,以及移民生存环境的恶化,从2012年开始,大量外来移民开始离开西班牙,并且离开的人数一直远高于来西的人数。

不过,随着移民的减少,以及人口降低速度的加快,西班牙社会对移民的态度在近一时期以来,已经开始发生了显著的改变。

根据统计部门的资料,在2015年年初的时候,有57%的西班牙人认为移民的到来会影响自己获得劳动岗位,但仅仅一年以后,这个数字就降低到了35%。如此大幅度的下降,说明西班牙人对移民的态度已经从经济危机发生后的排斥,转为接受了。

在对移民改变态度的基础上,西班牙一些组织和地方政府要求吸引和善待移民的呼声也在不断增高。现在,各个大区除了积极给予非法移民免费医疗待遇以外,有的地方还根据当地人口的缺口,具体提出了到未来一定年限内,所要引入的移民人数。例如,西班牙北部的加利西亚大区政府就提出,为了应对人口减少的危机,到2029年,该大区将一共要引入2万名移民。

该大区政府说,现在增加当地人口数量的任务已经变得刻不容缓。要解决这个问题,必须要两条腿走路。一方面增加育龄妇女生孩子的数量,另一方面就是引入移民。此外,西班牙的阿拉贡大区也提出自己面临着严峻的人口降低压力。一些地区由于人口的自然死亡,以及移民的离去,其人口水平已经降至了2000年的数量。在这种情况下,引入移民也是他们所提出的对策之一。

据介绍,人口自然增长的加速是需要时间的,而要想在短时间内解决人口降低的压力,唯一的办法就是引入移民。从目前西班牙人口的状况来看,这里还是需要大量移民的,并且随着经济的复苏,以及人口恢复的需要,西班牙对待移民的态度和政策还会继续改善。