当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 希腊 >

希腊人口老龄化是希腊的本质问题

时间:2014-11-14 11:49 类别:希腊 人数:

近日业内权威专家表示,希腊问题的本质在于人口老龄化。

一业内专家指出,希腊退出的主要影响,不在于2600亿欧元的政府债务损失,非官方债务人已基本完成了减记操作,但希腊退出仍将成为全球市场影响深远的标志性事件,堪比1929-1932年世界经济危机。

随着希腊人口增长下降和老龄化问题加深,希腊社会出现了两方面的分歧:一方面是人口下降导致的生产力、消费力、发展力的绝对下降;另一方面是老龄人口和社会福利水平的绝对上升。一条不断下降的曲线和另一条不断上升的曲线之间的缺口越来越大,最终只能通过政府举债弥补缺口,导致债务总量不断增加,债务危机不断加深,政府财政赤字不断扩大,最终导致政府债务危机。

欧盟老龄化工作小组数据显示,希腊作为此次欧债危机的焦点,其老龄人口比例是全欧洲最高的,人口老龄化负担达到GDP的15.9%。而根据国际社会保障协会(ISSA)的报告,欧洲已于2000年变为成熟型社会,即60岁以上老年人多于15岁以下的青少年。

这意味着,金融危机并不是希腊债务危机的根本原因,而只是问题的导火线。希腊危机也不是问题的全部,只是问题的冰山一角。

 

上一篇:没有了