当前位置:首页 > 世界人口 > 大洋洲 > 新西兰 >

新西兰Southland亚裔人口增速居首

时间:2015-10-30 10:18 类别:新西兰 人数:

据新西兰“天维网”报道,根据一项新的报告显示,Southland地区亚裔居民的增速为全新西兰最快,超过任何一个地区。

基于2001年和2013年的人口普查数据,Friesen发现,整个Southland地区的亚裔人口增幅居新西兰之首,从852人增加到2838人,增幅高达233%。而因弗卡吉尔(Invercargill)市的亚裔人口在两次人口普查之间的增幅也高达170%。

亚裔人口“填漏补缺” 取代迁出人口

因弗卡吉尔市长Tim Shadbolt说,Southland地区的人口结构正在日趋多样化,这是一个非常积极的变化。“我想,这一事实意味着我们将变成一个更加多元化的社会。”他说,近年来,不同种族和文化背景的人越来越多。“我认为这绝对是值得注意的变化。”

Southland地区行政长官Gary Tong说,亚裔移民对Southland来说至关重要。“这证明它是一件好事。”

报告显示,亚裔移民填补了当地人口流失地区的“缺”,促进了当地的人口增长。从2001年至2013年,Southland地区的常住亚裔人口从852人上升到2838人,在当地总人口中已经占到3%的比例。

持短期签证者居多 大部分为留学生

Friesen说,小城市的亚裔人口很多并非是常住人口,不少是持有短期签证(比如留学生、旅游者)的临时人口。

该报告同时还指出,现在不但有越来越多的亚洲企业,亚裔族群的民族协会和文化节日也越来越多。

“以前,一个地区可能只有一两家中国餐馆和外卖店,但现在,各种不同的亚洲食品都逐渐多了起来,餐馆、外卖、超市等等。”

该报告建议Southland地区应该稳定就业市场,对支柱产业也要重点关注,同时,低房价也是吸引亚洲移民定居的主要因素之一。

另一个重要因素是:新西兰国立南方理工学院(SIT)与中国及其他国家的学校建立了友好的关系。2010年至2013年之间,平均每年有600名国际留学生来自亚洲,占该校全部留学生比例的83%。

中国是最大的留学生来源国,平均每年有298人,紧随其后的是印度,每年有195人。另外还有一小部分来自斯里兰卡、尼泊尔、菲律宾以及日本。

中国留学生:其实不想走 我想留下

据新西兰统计局预测,到2038年,Southland地区的亚裔人口比例将从现在的3.6%上升到5%。

来自上海的Victoria Yang是众多居住在因弗卡吉尔的亚洲人之一,2014年11月,30岁的Yang和她的丈夫来到因弗卡吉尔,她的丈夫在SIT攻读商科研究生学位。

Yang计划以后能留在因弗卡吉尔,“但我老公在这儿找不到对口的工作,这里没有适合他的。”她说,“如果他要去奥克兰或惠灵顿找工作,我肯定会跟他一起去,但我其实想留在这里。”

老移民:政府应该给亚洲人更多的机会

早已定居在因弗卡吉尔的广州移民Justin Chen在当地的Tay St开了一家名叫“Asian House”的食品超市,每当进入他的小店,都会闻到空气中混合着的无数种不同糖果以及茶叶的香气。Chen说,他和他太太开的这家店,是当地第一家亚洲杂货店,至今已经开业两年时间。

“大概能有一半一半吧,”他说,通常来他店里购物的顾客,“一半是亚洲人,一半是kiwi。”

“越来越多的人希望能在新西兰创业,”他说,“他们想要定居在这里。”

来自广州的Chen在8年前来到新西兰,当时在SIT学习商科。尽管这里的天气比起广州要寒冷许多,但他仍然爱上了这座小城市。

SIT和中国以及其他国家学校的合作关系是当地亚裔人口快速增加的原因之一,不过很多人并不是常住人口。“有些人只不过是在这里上学,之后就走了。”

Chen说,当地的气候原因再加上繁复且门槛颇高的移民评估系统,导致很多留学生无法在毕业后留在这里。他建议政府能够适当放宽移民条件,让更多的人来到当地做生意,鼓励移民。