当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 也门 >

也门 世界人口买卖重灾区

时间:2016-06-07 20:54 类别:也门 人数:

也门是阿拉伯世界中最贫穷的国家,其无政府状态为基地组织提供了土壤,成为一系列恐怖袭击的策源地,而也门的人口贩卖业也颇具规模

  数万计难民涌入也门

  报道称,去年也门倒卖人口的数量接近80000人,若不是许多人死于途中,这一数字还会上升。这些人像非法托运的物品一样,穿过非洲之角,消失在茫茫海洋之中,生死未卜。

  过去一年中,已经有1000多人丧生,其中许多人都是在即将靠岸时,被迫下船溺水而亡。最终上岸的难民使也门成为阿拉伯世界人道主义危机最严重的地方:难民搭建的帐篷无处不在,在仅有的几家救援机构眼中,他们形同海洋上漂浮过来的垃圾。

  几十年来,红海海域一直充当附近地区非法人口贸易的枢纽。最近,由于沙特阿拉伯加强了对边境的控制,导致成千上万的非洲难民搁浅在也门这个最不宜居住之地。

  为了逃离内战和贫困,数以万计的索马里和埃塞俄比亚难民乘坐摇晃的偷渡船,冒险横渡亚丁海湾。根据有关方面的统计,该地区贩卖人口的交易额至少为每年2000万美元。

  过去3年中,到达也门南部海岸的难民和经济移民数量几乎增加了3倍,从2007年的 29360人达到 2009年的77802人,这与索马里内乱和埃塞俄比亚局势恶化有直接关系。然而,难民们的逃生之路却也是世界上最危险的移民通道。

  每天都有悲剧发生

  国际移民组织发言人说:“这一地区的非法移民问题已经十分严重,几乎每天都有悲剧发生。一旦上了船,难民就受到武力威胁。接近也门海岸时,人口走私贩害怕被也门当局逮捕,强迫难民跳海,很多人因为不会水淹死。 ”

  自2008年初到现在,已经有1000多人这样惨死在逃生路上,其中,仅2009年前9个月就有至少300人死亡。两条主要的逃生路线中,从索马里港口城市博萨索出发费用更低,却也更危险。

  博萨索港口的人口贩子素以残暴闻名,他们驾驶的单桅三角帆船几乎都是超负荷运载,有时超过安全极限的两倍或三倍之多。为了登上这样的小船,每位乘客要付50到80美元不等;如果想要更快的船只,费用则高达150美元,这几乎是当地一年的工资收入。

  船上处境极其恶劣。一个50岁的索马里人讲述了他2007年的可怕经历:“在船上他们把我打个半死,他们个个有刀有枪。船上的条件太恶劣了,我宁愿去死。我们没有水喝,一点吃的也没有,超载严重,人摞人,一动也不能动,大小便也只能就地解决。 ”

  然而,对很多人来说,最可怕的煎熬是在即将靠岸之时。由于害怕被也门当局抓捕,按照惯例,在距离海岸几百米远处,走私贩就强迫乘客在夜里跳到能见度很低的海水中。死人是家常便饭,而活下来的人不得不带着失去亲人的悲恸上岸。

  给也门带来沉重负担

  经历了极端的身心煎熬,乘客们大量涌入也门,给这个国家带来沉重的负担。

  据报道,也门是世界上营养不良发生率最高的国家之一,5岁以下儿童中58%都有发育障碍,1/10的儿童营养不良十分严重。

  目前,也门的食物和水供应已经到了极限,国内超过300000难民饱受内乱蹂躏,艰难求生。这种情况下,人口贩卖成为一把双刃剑:走私贩可能会有利可图,可是大量难民和经济移民却使这个贫穷国家的经济雪上加霜。