当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 伊朗 >

伊朗8000万人市场引全球企业视线

时间:2016-04-24 21:40 类别:伊朗 人数:

在经济制裁解除后,伊朗将迅速扩大原油出口,全面回归市场。曾因金融交易制裁而受到严格限制的贸易结算也将变得更加便捷。对于拥有约7800万人口、国内生产总值(GDP)达4000亿美元的中东市场,全球商界充满了期待。

  伊朗石油部长赞加内多次强调,“在制裁解除后,伊朗力争将日出口量立即增加50万桶,6个月后将增加100万桶。”受制裁影响,伊朗的日均原油出口量下滑至每日约110万桶,将恢复至制裁之前的水平。

  2015年11月,伊朗发布了新版油田开发合约,调整了对外资不利的准入条件。针对原油的正式增产,伊朗希望借此来吸引外国企业的技术和资本。正式增产和新油田的开发,老化设备的更新也不可或缺。这将为日欧等国的机械设备巨头带来新的商机。


1月11日,法国汽车巨头雷诺的首席执行官(CEO)戈恩表示,“伊朗是非常有潜力的市场,已做好进驻准备”。1月16日,伊朗道路和城市发展部长阿洪迪表示将从欧洲空客采购114架客机。

  伊朗的医疗器械、城市基础设施建设和发电站等很多领域正在加紧推进近代化。伊朗年轻人众多,发达国家的日用品等品牌在此颇受欢迎。伊朗将利用丰富的旅游资源,积极吸引外国游客赴伊朗观光。


但是,如果伊朗违反协议,欧美将恢复制裁。进军伊朗市场的企业也面临着无法收回资金的风险。