当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 伊朗 >

伊朗制裁正式解除,8000万人口大市场待复苏

时间:2016-04-24 21:46 类别:伊朗 人数:

1月16日,伊朗核协议开始执行,对伊朗伊斯兰共和国的所有国际和单边制裁基本解除。

  欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席费多利卡•莫盖里尼表示:“今天,在达成这一历史性协议6天之后,国际原子能机构宣布,伊朗已经履行了自己在全面协议中的应负的责任……从今天起,根据全面核协议,与伊朗核计划有关的所有国际和单方对伊制裁都将解除。”

  莫盖里尼指出,“六方”(联合国安理会五常和德国)与伊朗“将在全面核协议的框架内在和平利用核能方面开展合作”。同时,“联合国安理会认同全面核协议的决议,将从今以后与核不扩散协议一起,成为与伊朗核行动有关的、统一的国际法基础。”

伊朗制裁正式解除,8000万人口大市场待复苏

 

  取消了哪些制裁

  在国际原子能机构总干事天野之弥宣布伊朗已经履行了责任后不久,欧盟和美国就分别宣布,将全部或部分解除对德黑兰的制裁。美国国务卿克里表示:“我们抵达了履约日。”他表示这一天标志着“从纸面上一系列雄心勃勃的承诺向真实进展的转变”,这“让世界变得更安全。”

  具体而言,被美国政府取消的制裁内容包括:

  金融和银行相关的制裁,包括与伊朗中央银行的交易;对承销服务、保险和再保险的制裁;对伊朗石油、天然气和石油化工领域的制裁;对于伊朗航运商、造船商和港口运营者的经商的制裁;对与伊朗的黄金和其他贵金属贸易的制裁;对石墨、金属原料、金属半成品如铝、钢、煤炭,以及工业加工软件贸易的制裁——当这些商品不被用于核研究时;对伊朗汽车产业的制裁;对以上每个领域相关服务业的制裁;对个人的制裁——美国政府取消了由400名个人、公司和实体组成、与伊朗和计划有关的制裁黑名单。

  尽管在许多情况下,美国企业仍被禁止与伊朗直接交易,但3个具体领域的直接贸易得到了允许:

  美国企业被允许对伊朗的舰队出口商业飞机和备件,只要不被用于核协议中禁止的军事运输或活动;设立在海外的,由美国所有或管理的企业得到了与伊朗交易的整体许可;伊朗生产商将被允许对美国出口地毯和食品——包括开心果和鱼子酱。

  伊朗核问题始末

  在伊朗伊斯兰共和国,周六是一周中的第一个工作日。从这天起,随着伊朗受到的制裁成为历史,德黑兰终于过上了正常的生活。毕竟,对解除制裁的紧张期待曾弥漫在德黑兰的街头——从1979年伊朗伊斯兰革命开始,德黑兰实际上一直生活在对解除制裁的期待之中。

  事实上,关于伊朗核问题的谈判早在2004年就已经开始,当时西方国家指责伊朗发展“秘密核武器计划”。从2006年开始,国际社会“六方”加入了与伊朗的谈判。从2006年-2010年,美国和欧盟对伊朗实施了不同程度的制裁。


2015年6月14日,关于伊朗核计划的共同全面行动计划在维也纳达成。按照该计划,伊朗将不再生产钚武器,在15年的时间内拥有不超过300千克浓缩度3.67%的铀,重新装备核项目,并履行其必须的和平目标;制裁将在最短时间内解除。其中由联合国安理会实施的武器禁运,将维持5年时间,禁止对伊朗供应弹道导弹技术将持续8年,且国际原子能机构的专家将在25年内监督核项目。如果伊朗违反协议中的条件,制裁可能会被重新考虑。6月20日,该计划得到了联合国安理会的支持。

  在奥巴马政府看来,这一协定将在至少一代人的时间里限制伊朗生产原子弹的能力。在采取所有约定步骤之后,伊朗生产1颗原子弹需要的时间几乎增加了3倍之多。不过,这一协议也曾在美伊两国国内产生了剧烈的批评,包括共和党的总统侯选人,以及美国的两大地区盟友以色列和沙特阿拉伯。沙以两国和美国的共和党人都认为,伊朗不可信,而且还会想办法秘密继续核武器的研发。

  而如今,伴随着制裁的解除,伊朗经济的复苏已经是必然。伊朗和美国官员表示,最近数月,来自欧洲、亚洲和各地的商务代表团都在与伊朗进行谈判,试图在这个拥有8000万人口,长期因制裁隔绝于世界经济的市场中找到新的商机。