当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 英国 >

英国华人数量达60万

时间:2015-02-11 17:10 类别:英国 人数:

英国国家统计局在海关口岸进行的“国际旅客调查”发现,2012年入境的中国人占到所有人员总数的8.7%,人数达到了4万。印度、波兰、美国和澳大利亚分列第二到五位。4万名入境的中国人当中绝大多数都是学生。统计局的报告特别指出,大多数中国学生在完成学业之后都会返回祖国。这一点在有关离境旅客的调查中也得到了体现。去年有16000人离开英国前往中国,占到离境总人数的5%。

根据有关统计,目前在英国持有中国护照的人员总数为60万,其中包括12万留学生。英国首相卡梅伦在访华前夕表示,华人对英国社会的发展做出了巨大贡献。他说,统计数据显示,英国华人是失业率最低、犯罪率最低、受教育程度最高的成功社群,他们对英国社会经济、文化等方面的发展都做出了贡献。卡梅伦特别强调,现在来英国留学的中国学生数量不断增多。他希望大家知道,英国对中国留学生数量不设置上限。只要符合英国大学招生规定的语言和申请要求,英国都非常欢迎,不会设置人数上限,这对中英两国关系发展,以及教育、文化和经济领域的交流都有好处。

除此之外,英国统计局的报告还显示,由于欧债危机的影响,越来越多的欧洲居民选择到英国工作,这些移民主要来自西班牙、葡萄牙等国。英国统计局的报告披露说,2011年有17000名西班牙人来到英国,而去年这一数字上升到了27000人,增加了整整1万人。来自欧盟的净移民人数则暴增了72000人,总人数也达到了10.06万人。目前英国政府担心的主要是明年1月,英国向罗马尼亚和保加利亚这两个欧盟成员国开放边境之后,会有更多人员涌入英国。为此英国首相卡梅伦也建议制定新的限制措施,其中包括如果来自这两个国家的新移民在半年之后不能证明自己能够就业,就不能再享受英国相关的医疗等福利待遇。他正在推动中止实施“人员自由流动”这一规定。英国内政大臣特蕾莎·梅女士表示,净移民的增长是不受欢迎的。政府必须采取行动,遏制从欧盟穷国来的移民潮。她最近发表文章说,只要欧盟各国内存在经济发展的不平衡,从穷国涌向富国的移民就不会消失,这些移民不仅来自东欧国家,也来自西班牙等西欧国家。这种现象不仅给英国等国家带来了巨大压力,也使得那些穷国的人才大量流失。在这种现象消失之前,就不应该对其他国家开放劳务市场。

与此同时,英国收紧移民签证政策对英国大学招生也有一定的影响。大学可以从每个留学生头上收取最高达35000英镑的费用,也是他们经济来源的一个重要渠道。这也导致了一些学校只顾招人,不顾质量的现象出现,英国内政部也对这样的大学进行过几次整顿。受影响最大的国家就是印度。2012年来自印度的移民人数已经从前一年的61000人下降到了37000人。不过,英国大学有关机构进行的调查显示,申请2014年学籍的非欧盟国家学生人数仍然创出了新高,达到17460人,占所有学生的八分之一,比2007年上升了5000人。