当前位置:首页 > 世界人口 > 欧洲 > 英国 >

中国全面放开二孩政策 英媒:地球能应对吗?

时间:2015-11-27 10:19 类别:英国 人数:

中国具有作出改变世界的政策转变的能力,不管是让货币贬值,实行全国范围的碳总量控制与排放交易系统,还是最近改变其实行了几十年的生育限制政策。这个国家放松独生子女政策的决定带来了有关可持续性的一些严重问题。

据英国《卫报》网站11月24日报道,目前,中国消耗着全世界出产的大约一半混凝土、钢铁、铝和猪肉。如果中国允许国民生育更多孩子——并可能使用更多资源——那对人类的总体福祉和对可持续性的急迫追求意味着什么?

报道称,世界人口的数量不是人类总体影响的唯一驱动力,但却是最具影响力的。虽然关于地球能轻松承载多少人口的争论已经持续了几十年,但是人们有理由作出这样的假设:人们必须不断适应越来越多的人口。

今年夏天,在中国宣布其重要决定之前,联合国将2050年之前的估计人口从90亿上调到了97亿。联合国估计,到2100年,世界人口将达到112亿。无法预测中国新的二孩政策将如何影响世界人口的增长速度。在独生子女政策实行之前,中国人口的增长已经在减缓,但是与此同时,中国许多有钱人违反这一规定并交了罚款。以前的规定扭曲了中国的人口构成,例如2004年,中国每100个女孩对应121个男孩。

另外还有经济方面的因素:许多家庭无法供养一个以上的孩子。实际上,在去年中国放宽该政策以后,有资格生二胎的家庭只有约12%申请生二胎。不过不管这个百分比是多少,中国新生儿的数字很可能上升。

报道称,在联合国上调人口估计数字和中国改变政策之前,根据一些预测,到2030年之前,世界需要增加30%的水、40%的能源和50%的粮食。严酷的现实是,如果人类继续保持目前的运转状态,就不可能满足这些需求。

根本的难题是找到一种办法在21世纪中期之前维持100亿人而不破坏地球供养人类的能力。好几个大趋势——包括气候变化、资源压力、连通性加强、透明度增加和深层的人口变化——可能使问题明显复杂化。例如中国生育政策的变化就是对这些趋势作出的反应:因为需要供养日益老化、更加健康的人口,它正为增加劳动力奠定基础。

报道认为,随着人口增加,中国建设绿色经济的努力必须加快。空气质量对国民健康的威胁是可怕的:空气污染每年导致中国160万人死亡。即便中国经济增速火热,也可以明显看出,污染损害着中国经济。2007年世界银行估计,空气和水污染对中国造成的损失占到国内生产总值(GDP)的8%。鉴于近来前所未有的空气污染状况,损失肯定还在增加。

为此,中国已经承诺在2030年之前使碳排放达到最高点。但是撇开这些大胆的承诺,中国在控制碳排放方面发出的信号是混杂的。一方面,它计划实行全国性的碳总量控制与排放交易系统,继续制定并达到重要的可再生能源投资目标。例如,第一季度中国建设的太阳能电站就比法国现有的还多,煤炭进口也大幅下降。

但是中国也计划建设大量燃煤发电站,它承认,它燃烧的煤要比以前预想的多17%。这部分多燃烧的煤大约多产生了10亿吨二氧化碳,比德国使用矿物燃料排放的所有二氧化碳还要多。虽然毫无疑问,中国对控制碳排放是认真的,但它也需要经济增长——人口的增加很可能使其中的一些目标更难实现、而另一些目标更容易实现。

报道称,中国的平衡之举表明,大趋势正产生深切的需要,要求人类改变为世界提供能源、衣食住行、消费和生活的总体方式。在如何寻求原料、生产、经销、使用和再使用所有产品与服务方面,企业正面临前所未有的变化。

从更广泛的国际范围看,减少碳排放会减缓经济增长的观点在过去十年没有得到证明。经合组织国家在温室气体排放减少的同时,GDP增长了16%。随着更多国家把经济增长与环境影响分离,它们推翻了不利于采取这方面行动的许多荒诞说法和观点。

使经济更加可持续的许多重要因素可以在不增加资源压力的情况下得到发展。

报道称,一个包容性的、循环的甚至可再生的经济应该能够供养非常多的人口。围绕这些新的当务之急建设数万亿美元的行业和技术,这样的机会对企业来说应该是难以抵制的。

向可持续的经济增长的转变已经开始。根据国际能源署的新报告,“可再生能源几乎占到2014年世界新发电能力的一半,成为(仅次于煤炭的)第二大电力来源”。中国可再生能源的大规模兴建是这一趋势的重要促成因素。

报道称,可持续性列车已经开动,这是一件好事。中国人口增加的前景不会改变其目的地,但是的确会改变我们需要到达目的地的速度。