当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国人口过多是一种错觉_中国人口

时间:2014-12-24 10:35 类别:中国 人数:

过去很长时间里,中国人口过多的观点似乎成为一种共识。说到过多的理由,很多人都会说中国有13亿人,是世界上人口最多的国家。实际上,中国人口之所以有13亿,是面积也很大。如果人口数量除以面积,中国人口密度并不是世界第一,而是中上水平而已。
 
 从历史来看,中国人口经常占到世界的三分之一。公元1100年,北宋境内人口达到1亿左右,占世界人口的40%,GDP更是达到80%。公元前3000年到公元前1000年左右,中国人口大约1000万,而世界同期人口是3000万。1830年,中国人口达到4亿,占世界40%,随后中国的人口占世界比重就在不断下降。
 
  一直以来,很多人觉得中国人口爆炸式增长,但是完全是一个错觉。实际上,在过去100年里,中国人口增长速度也是低于世界平均水平。1900年,中国人口占世界比重是25%,到了1950年降到22%。1960年,中国人口还出现了不正常的负增长。现在,中国人口占世界比重降到19%,但是这个并不是最低点,而是继续下降。目前,中国新出生人口仅占世界的10%,并且这个比例还会下降。
 
如果以密度来排名,中国人口密度排在世界73名。有一些人会说,中国有很多山地和高原,很多地方不适宜居住。实际上,别的国家并非都是平原,同样也有很多地方不适宜居住。因此,中国人口密度水平在世界上,仅仅是中上水平而已。同时,人口密度比中国大的国家和地区之中,绝多数经济水平都比中国要好。
 
要是仅仅强调人口的总量,而不从密度角度来看中国人口,那是一种相当片面的认识。有的人说,美国的国土面积和中国差不多,人口才3亿,要是中国人口也降到3亿,那么经济水平就会达到美国那样。实际上,美国人口不是下降到3亿,而是增长到3亿。1830年,中国人口已经达到4亿,同期的美国才是1280多万,前者是后者的30多倍。1900年,美国达到7000多万。有学者预测,到本世纪末,美国人口将接近6亿。按照这种趋势,中国人口不仅被印度超过,并且也会被美国超过。
 
中国人口并不多,只是很多人被假象迷惑。很多人看到城市的拥挤,尤其北京上海等一线城市,就觉得中国人口太多了。俄罗斯人口密度很低,但是莫斯科一样很拥挤。如果我们到农村去看看,就发现中国人口并不多,特别是西部地区。
事实上,中国总和生育率处于很低的水平。根据国家统计局《中国2010年人口普查资料》,2010年中国妇女总和生育率为1.181,其中城市为0.8821,乡村为1.4375。联合国人口基金会发布的《2010年世界人口状况报告》数据显示:“2010年全球平均每个妇女生2.52个孩子,发达国家只有1.66个,发展中国家为2.68个。”因此,从这些数据来看,中国总和生育率不到世界平均水平的一半,甚至低于发达国家的水平。
 
中国面积很大,所以13亿人并不算多。印度面积不到中国三分之一,人口却有12亿多,并且很快超过中国。日本面积只有中国的4%,人口却是中国的十分之一。世界上还有70多个国家的密度比中国,但是人家经济发展水平并不比中国差。很多时候,说中国人口过多,很大程度是在恐吓自己而已。
 
有的人说,中国人口是否过多,到火车站看看就知道了。如果到莫斯科的火车站看看,我想也是一种人山人海的状况。要是你坐在飞机上,向下面看,就会看到大部分地方是人口稀少。或许可以说北京等一线城市人口过多,但是不能说中国人口过多。事实上,从市场经济角度来看,这些一线城市人口未必是真正过多,只是拥挤而已。
 
造成中国医疗、就业和上学难,并不是人口过多造成的,而是体制问题。很多人看不到问题的本质,从而把这一切归咎到人口过多,这是一种错觉。道理很简单,人口减少,医生数量也可能下降。
 
中国人口过多,很多时候只是人们的一种错觉而已。因此,我们要对中国人口有一个重新的认识,而不是被假象迷惑了。