当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

全球老龄化最严重的国家

时间:2014-12-25 08:48 类别:中国 人数:

日本总务省公布的数据显示,日本1.26亿人口中,65岁以上的高龄人口共有3186万人,占总人口数的25%,同比去年增加了112万人。在高龄人口中,1369万为男性,1818万为女性。日本男性的平均寿命如今已达79.94岁,女性则为86.41岁。

日本百岁以上老人的数量正快速增长。虽然这是良好的发展趋势,但也使日本成为全球人口老龄化最快的社会。与30年前相比,如今的经济出现更多不确定性,日本始终缺乏有弹性的劳动市场,人们还是认为妻子应该待在家中相夫教子。

“虽然日本政府知道此问题已经笼罩全国,但并未采取实际行动加以解决。”由于人口老龄化及少子化的问题严重,日本国立社会保障和人口问题研究所警告,日本在2100年时,人口将下降至4959万人,与2010年相比减少超过61个百分点。该研究所还指出,出生率降低是人口年龄比例失衡的明显经济后果。专家警告称,在不久的将来,为老龄人口支付医疗保健和养老金的劳动人口将大幅减少。

未来日本生产力最高的劳动人口将减少,地方政府将面临严重金融危机。迪雅里克相信,若日本希望避免人口老龄化危机,政府将需要追随瑞典等国的步伐,放松移民法规,鼓励职场性别平等,提倡能有效帮助家庭缓和养儿育女重担的措施,与此同时,维持对老龄人口的高品质照顾。