当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国人口老龄化现状特征_人口老龄化特点

时间:2014-12-30 09:51 类别:中国 人数:

老年人的划分主要有以下四个标准

对于老年人的年龄划分有着不同的标准,国际上一般按照65岁划分,也有按60岁划分的。在中国将60岁作为退休年龄,所以习惯将60岁作为老年人的划分界限。但是为了和国际对比,国家统计局统计年鉴数据大部分是按65岁来划分的,并且随着国家延迟退休的不断实施,将来60岁不会再是人们的退休年龄,退休年龄将适当的后延,所以,本篇论文以年代年龄的65岁作为老年人的划分标准来进行研究。

人口老龄化

人口老龄化是指某个国家或者地区总人口中因为年轻人数量的减少、老年人数量的增加而导致的相对上老年人口比例相应增长的一种动态过程。有两方面的含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指整个社会的人口结构呈现出一种老年状态,进入老龄化社会。

根据联合国教科文组织的界定,一个国家或地区60岁以上的人口占其人口总数的10%或以上,或者65岁以上的人口占其人口总数的7%或以上,那么则表明该国家或者该地区已经进入了老龄化社会。

中国人口老龄化的特点

中国在发展中国家是第一个进入老龄化社会的国家,与其他西方发达国家相比,中国人口老龄化具有不同的特点。

老年人口基数大

中国是世界上人口最多的国家,目前全国人口总数超过13亿,在这样一个人口基数庞大的国家,随着中国人口老龄化程度的不断加深,老年人口数量占全国总人口数量的比重将不断增长,老年人口基数日益庞大。

中国人口老龄化现状特征_人口老龄化特点

 

从表中可以看出,中国老年人口数量呈逐年上升趋势,并且老年人口基数庞大,到2011年为止中国65岁及以上老年人口达到12288万人,占总人口的比重为9.12%。根据《2013中国人类发展报告》的预测显示:“到2030年,中国65岁及以上的老年人口占全国总人口的比重将提高到18.2%左右”。庞大的老年人口数量给我过经济、社会带来巨大的压力,对中国提出了巨大的挑战。

 区域发展不平衡

中国的面积约为 960 万平方公里,由于受到地形、经济发展水平、气候等相关因素的影响,中国不同地区的人口老龄化呈现出发展不平衡的特点。

中国人口老龄化现状特征_人口老龄化特点

图 2-1 描述了中国各地区 65 岁及以上老年人口占该地区总人口的比重,反映了各个地区的老龄化程度。从图中可以看出,除了内蒙古、广东、海南、西藏、青海、宁夏和新疆之外,其他各个省区均已进入了人口老龄化社会,而且内蒙古和海南两省的老龄化程度均为 6.9%,已经非常接近 7%这个临界值。中国老龄化程度最高的地区是重庆,达到 12.4%,老龄化程度最低的是西藏,达到4.8%,地区老龄化差距大。由于经济发展水平、交通条件和地形因素的影响,东部和中部地区的老龄化程度比西部地区要高。但是,经济发展水平最高的“北上广”等一线城市,并不是老龄化程度最高的地区,主要是因为这些地区经济发展水平高,就业机会多,吸引了更多的年轻人到这些地区就业,从而在一定程度上延缓了“北上广”这些一线城市的老龄化步伐。

农村老龄化严重

中国人口老龄化的另一个显著特点是城乡老龄化倒置,乡村表示出比城市更为严重的人口老龄化。由于中国仍然是发展中国家,经济发展水平并不高,另外,伴随着城镇化进程的加快、城乡之间经济发展水平的差异、农村机械化程度的提高和国家对教育的高度重视,使得农村大量剩余劳动力到城市中寻求就业机会,一批优秀的青年人到城市学习,一方面,导致的直接结果就是农村的劳动力人口转移到城市,减缓了城市的老龄化,使得农村中老年人口比例相对增加,从而农村的老龄化程度比城镇的老龄化程度严重。另一方面,也造成了农村留守儿童和空巢老人数量的增加,社会和国家也对这一问题引起了高度关注。

中国人口老龄化现状特征_人口老龄化特点

 

表 2.2 可以看出中国城市、镇、乡村均已进入老龄化社会,老龄化程度依次为7.68%,7.98%和10.06%。中国乡村的老龄化程度远远高于城市和乡镇。中国城镇的老龄化程度为(31015486+21238740)/(403760040+266245506)=0.077991,中国城镇的老龄化程度为7.80%,低于全国平均水平,更远低于乡村,由此可见,中国乡村的老龄化程度更为严重,且城乡之间差距明显。

中国人口老龄化现状特征_人口老龄化特点

 

图 2.2 描述了中国城市、镇、乡村 65 岁以上老年人口数,人数依次为 31015486 人、21238740 人和 66672932 人。从图中可以很明显的看出:中国乡村 65 岁及以上老年人口数量最多,其次是城市,最后是镇。

人口老龄化速度快

从1982-2000年,是中国人口年龄结构的一个转型时期,从成人型人口过度到老年型人口,中国只花了不到二十年的时间。从世界各国的人口老龄化历程来看,转变可以说是相当迅速的,中国是世界上人口老龄化速度最快的国家。 同时,我们应该注意这样一个问题,中国人口老龄化的平均增长率超过同期人口平均增长速度的两倍多,随着 2040-2050 年中国人口老龄化高峰期的到来,届时人口老龄化的增长速度比现在还要快的多。

高龄化趋势明显

中国高龄老人年平均增长速度快于 65 岁以上老年人口的增长速度,并且中国高龄老人年平均增长速度快于世界平均水平和发达国家平均水平。中国人口老龄化呈现出高龄化趋势,越来越高比例的老年人口数量的增加,意味着医疗和社会养老保险的水平也会随之越来越高。

未富先老

发达国家进入人口老龄化时经济发展水平已经比较高,具有较强的经济实力,各方面的社会保障制度比较完善,人口老龄化的速度也比较缓慢,所经历的时间长达几十年甚至上百年,从而为人口老龄化做好了准备,能够很好的应对人口老龄化,中国的情况非常不同。中国是在经济发展水平不高的情况下进入了人口老龄化,并且中国老年人口的增长速度快于经济发展速度,可以称为是“未富先老”。