当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

“单独两孩”政策:可缓解中国人口老龄化现状

时间:2014-12-30 10:05 类别:中国 人数:

国家卫生计生委副主任王培安,全国政协委员、国务院参事邓小虹,中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授共同做客人民日报、人民网两会e客厅,解读“单独两孩”政策。在讨论“单独两孩”政策与人口老龄化趋势与用工荒问题时,翟振武认为,“单独两孩”政策改变不了中国人口老龄化趋势,但可以起到推迟和缓解作用,要解决老龄化问题和用工荒问题,需要依靠转变经济发展方式。

翟振武分析认为,“单独两孩”政策对于缓解我国老龄化的严峻形势和推迟老龄化的进程是有非常积极的作用。他说:“人口老龄化趋势是世界各个国家都在难以避免的一个过程。‘单独两孩’政策落实后,大概每年将增加一百万、二百万新生儿。按照测算,中国人口老龄化的程度会比原来政策不变的条件下,降低大约二到三个左右的百分点。”

在回答人口红利问题时,翟振武表示,在经济转型期间,“单独两孩”政策对增加劳动力供应,缓解供应相对短缺的局面,会有很大的积极作用。他说:“用工荒的出现一是因为中国出生人口逐年下降;另一方面是因为结构性的短缺,劳动力的结构、需求的结构有很大的变化,转变经济发展方式,是解决中国未来经济持续发展的关键。”