当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

大力发展养老服务业 应对中国人口老龄化

时间:2014-12-30 11:16 类别:中国 人数:

当前,中国人口老龄化形势日益严峻,这既是对社会经济发展的严峻挑战,也是养老服务业发展的重要机遇。来 自 西 陆 军 事 http://www.xilu.com

中国人口老龄化有以下几大特点:一是老龄人口基数大、比值高、增长速度快;二是“失能、高龄、三无、空巢”四类人群绝对量和比重都高;三是农村地区养老问题将更加突出;四是家庭养老功能弱化;五是劳动力供给和养老资源同时减少等。

构建多样化的养老服务模式,满足不同类型的老年人多样化的养老模式需求:发展居家养老,为居家养老的老人提供全天候服务;发展社区养老,作为居家养老的重要补充;发展机构养老,提升养老机构服务质量;积极探索推广旅游养老、互助养老、乡村养老、老年志愿活动等新型养老模式。

推动养老服务业发展还需构建并完善多层次的养老服务内容体系,以此来加强对老年人的经济供养,加强对老年人的生活照料,保证老年人的生活自由和安全,加强对老年人的精神慰藉,做好老年人的医疗护理服务。

家庭应该在养老体系中起到基础性作用。政府一方面做好城镇“三无”老人、农村“五保”老人的养老保障,起到养老“兜底”的作用;另一方面提供养老的制度保障,鼓励社会组织积极参与养老服务业发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发展多形式、多模式的老龄产业,满足中高端的养老服务需求。

培植养老服务业多元化投资主体,增强养老服务业市场投资力量,加快养老服务业市场发展进程。

除养儿防老、基础养老金养老外,还应大力发展企业年金养老、个人养老金养老、储蓄养老、理财养老和以房养老等多种养老“支柱”。