当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国贫困人口超过8200万人 将继续向贫困宣战

时间:2014-12-31 14:02 类别:中国 人数:

中国国务院扶贫办公室副主任郑文凯表示,中国贫困问题依然十分突出,按照中国的标准,到2013年底还有8200多万贫困人口,如果参考国际标准,还有两亿多人。中国将继续采取措施,向贫困宣战。

目前,中国已成为世界第二大经济体,但贫困问题仍然十分突出。在中国国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国务院扶贫办公室副主任郑文凯介绍说,最近三十多年来,中国一共有6亿多人摆脱了贫困,但贫困状况依然十分严峻。

“一是贫困人口多,按照国家的标准,到2013年底还有8200多万贫困人口,如果参考国际标准,还有两亿多人。二是贫困程度还比较深,贫困人口不仅收入水平低,一些地方还面临着吃水、行路、用电、上学、就医、贷款等诸多困难。三是扶贫攻坚任务十分艰巨。我们大部分贫困地区的贫困人口集中分布在生产生活条件比较差、自然灾害多、基础设施落后的连片特困地区,这些地方的贫困问题是我们难啃的硬骨头。”

2014年的10月17日,中国将设立第一个国家扶贫日,希望能唤起人们对贫困问题更多的关注。按照中国政府在工作报告中提出的目标,今年中国将再减少农村贫困人口1000万人。据介绍,为实现这一目标,中国正在建立精准扶贫工作机制,建设全国扶贫信息网络系统,把贫困人口通过一个有效的程序识别出来,再进行有针对性的帮扶。郑文凯说,今后还将出台专门指导社会扶贫的文件,推进多种形式扶贫:“首先是推动一些有代表性的行业领域,这些行业领域又跟贫困地区摆脱贫困特别需要的方面紧密结合的,比如说我们要搞能源、光伏扶贫这项具体的工作推进。我们要搞推进农村的电子商务,来推动我们整个贫困地区的产业发展取得新的突破。这些都需要不仅是政府部门,还需要推动社会各方面,以多种形式来完成这些任务。”

近年来,在中国的扶贫工作中,有一些县以贫困县的名义争取了国家政策支持和补贴后,没有把工作重点放在扶贫上,而是大举进行城市建设,甚至出现戴着贫困县的帽子炫富的现象。国务院扶贫办政策法规司司长苏国霞女士表示,今后将采取一些有针对性的措施,改革贫困县的考核机制,降低GDP在考核中的比重,并建立起相应的约束机制,完善贫困县的退出机制,让贫困县的政策更多地有利于贫困地区的发展,更多地帮助贫困人口受益。

“作为贫困县,享受国家的政策支持,就应该接受相应的约束。比如贫困县的财政投入,要安排相应的比例,更大的比例用于民生,用于扶贫。还有禁止做的事情,像那种宽马路、大广场,脱离实际的形象工程,这是我们要约束的和要禁止作为的事项。”