当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

2015年开展全国1%人口抽样调查

时间:2015-01-06 09:20 类别:中国 人数:

国务院办公厅日前印发《关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(以下简称《通知》),根据《全国人口普查条例》的规定,决定于2015年开展全国1%人口抽样调查。

《通知》指出,开展2015年全国1%人口抽样调查,有利于查清2010年以来我国人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

《通知》明确,2015年全国1%人口抽样调查将在我国境内抽取约6万个调查小区,覆盖人口约1400万人。主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。调查时点为2015年11月1日零时。

《通知》要求,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,由国家统计局会同有关部门成立2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组,做好调查的组织和实施工作。各有关部门要按照职能分工,认真做好相关工作。县级以上地方各级人民政府要切实加强组织领导,建立相应机构,确保调查任务顺利完成。

《通知》强调,要坚持依法调查,调查取得的数据应严格限定用于调查目的,不得作为对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对调查对象实施处罚的依据,各级调查机构及其工作人员必须严格履行保密义务。