当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

2015年中国头条预测:中国农村人口不再渴望涌入大城市

时间:2015-01-06 10:06 类别:中国 人数:

美国《商业圈内人》称,2015年中国将超越两个里程碑:首先中国这一年的对外直接投资将超越外国对华投资,强烈印证着中国已发展为全球经济大国;其次,至少从购买力平价衡量,中国将实现历史上第一次对美国经济总量的超越。文章说,除了亚洲经济崛起,2015作为世界转型之年,人们还将看到美国因页岩气革命获得能源优势,平板电脑产量将超越PC机,美国互联网广告收入将超越报纸、杂志等平面媒体广告价值的总和。这一年,移动电话用户总数将超越世界总人口。

“哪些事件会登上2015年中国的头条?”美国《外交政策》以此为题的文章说,2013年底,该杂志曾对2014年的中国做出6项预测,其中4项成真,包括城镇化成为政策重点等。如今,该杂志对2015年的中国做出新预测:“一路一带”战略铺开,中国版马歇尔计划将获得更多关注;O2O(线上线下)商业模式崛起,中国将被WiFi覆盖;农村人口不再强烈渴望涌入大城市;中国企业海外扩张将面临更多问题;中共将更致力于保护传统文化,减少西方文化影响;中共将更致力于利用网络及各种新媒体。

2014年12月30日,BBC的文章也在预测“2015中国会发生什么”。文章称,为更加健康,中国经济增速将会放缓;“腐败克星”进入中国最高层,反腐调查将不会停息;中国在基础设施建设领域的雄心壮志将被全世界感受到,尼日利亚的铁路与尼加拉瓜大运河都是中国人在建造;遭遇台湾、香港两场青年运动,北京对两地的政策都变得有所不同,对台湾会继续讨好,对香港将加强“一国两制”教育;外交上中日关系可能回暖,让人看到两国关系坚冰下究竟藏着什么;南海争端中国仍将尽全力推广自己的主张;通过自贸协定、发展援助和地区基建项目,中国将继续地缘政治大博弈,并希望乌克兰与伊拉克问题能拖美国更久;美军离开阿富汗后,人们将在喀布尔看到更多中国外交官和商人。文章最后不忘抱怨中国“决策不透明”,称75年前,丘吉尔曾说苏联像个谜,被裹在迷雾中。“如果他还活着,他也会这么说今日之中国”。