当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

2015中国各省人口增长与GDP增速对比

时间:2015-04-11 12:51 类别:中国 人数:

2015中国各省人口增长与GDP增速对比

统计数据显示,人口增长与GDP增速有一定关系,但这种关系断然不是线性的。

选取各省市的历年出生率,可以将这些省市简单分为三个群组:高出生率群(蓝色)、中出生率群(红色)、低出生率群(白色)。将2014年各省市GDP增速从高到低排列,可以发现高GDP增速基本上能与有相对高出生率省市对应,反之亦然;但其中也不乏情况特殊者。

“双高(高生育率、高经济增长率)”代表西藏、贵州、新疆,“双低(低生育率、低经济增长率)”代表吉林、辽宁、黑龙江,比较直观的反映出在一定条件下人口增长对经济发展的作用。

其中,“双高”地区主要位于我国中西部相对落后的地区,本身经济体量小,劳动力的增长是经济发展的重要助力。数据显示,2014年,贵州、新疆、西藏的GDP总量分别为9251.01亿元、9264.1亿元、920.8亿元,在31省市中排名靠后。这些省份本省经济基础薄弱。

“双低”地区东三省的情况则恰好相反。近两年东三省的经济增长有明显的减速,2014年黑龙江经济增速排倒数第二,而辽宁、吉林也分属倒数第三、第四,这与其人口出生率下滑呈现严重的正相关性。

对于东北老工业地区来讲,劳动力需求大,人口繁荣与经济繁荣相关性紧密。东三省曾经历过很长一段的人口红利期,但较低的生育率已经影响到社会老年人口抚养比。以辽宁为例,社会老年人口抚养比一度从1995年的10.19%上升至最高峰14.85%;吉林、黑龙江也有类似的情况。

除了生育率迅速降低之外,大量人口净流出是导致劳动人口减少的重要原因。按照第六次全国人口普查数据,东三省每年净流出的人口约200万人。东北三省中,黑龙江和吉林都是人口净流出,虽然辽宁每年还有大约20万的净流入,但是远比不上一个北京市。

可以说,人口数量的红利,在东三省已经消失。而在另外一些省市,人口结构的红利则使其经济依然保持活力。

譬如,天津市虽然是低生育率,但GDP增速始终名列前茅。一方面是因为天津经济体量不大,但更多的原因是大量人口净流入,使得这座城市实现了快速的人口集中、产业转变和经济增长。

这也说明,天津对外来人口有足够的吸引力。此前《价值线》杂志选取了2013中国公共财政收入最高的50个城市,对城市的人口吸引力进行排名。其中天津排第六位,天津净流入人口占常住人口的比重高达1/3。因此,尽管生育率与GDP增速背离,从另一个角度看天津的经济增长仍然离不开人口红利的推动。

在中国,类似的地区还有北京、上海等。虽然这些城市人口增速并不大,但优质的外来人口,确保其相对巨大的经济体量能够继续平稳发展。

而对于其他经济大省或者人口大省来说,生育率对于经济增长的影响则被淡化。广东的经济体量是全国最大的(2014年GDP总量排名第一),同时也是全国人口最多的省份,其生育率在中游偏上,但GDP增速则比较靠后。与之类似的,还有浙江、江苏等发达省份。