当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

人口老龄化加速 养老产业"十三五"上风口

时间:2015-10-22 13:55 类别:中国 人数:

中国正处于经济增速换挡期,人口老龄化加快等越来越多关乎社会民生的问题将会进一步凸显。有分析认为,健康养老产业将成为“十三五”期间重要的风口。

人口老龄化加速 养老产业"十三五"上风口

目前,中国正处于经济增速换挡期,人口老龄化加快等越来越多关乎社会民生的问题将会进一步凸显。

有分析认为,健康养老产业将成为“十三五”期间重要的风口。

健康养老产业步入“黄金时代”

如今,中国正处于老龄化加速阶段。按照联合国标准:若一国60岁以上人口占比达到10%或者65岁以上人口占比在7%以上,则该国属于人口老龄化国家。进入21世纪,我国就迈入了老龄化国家行列,2012年我国65岁以上人口占比为9.4%。

据全国老龄委的数据,2010年中国老年人市场的年服务需求达到1万亿元,2050年左右将达到5万亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,我国对于健康养老产业的发展迟迟难以深入,医疗护理、养老金融等细分行业还未出现举足轻重的大公司。

随着“十三五”到来,健康养老产业将迎来井喷。据中泰证券研报,未来五年我国人口老龄化将从目前缓慢提升阶段进入加速期,这是“十三五”期间最确定的宏观趋势,也是养老产业发展“黄金阶段”。