当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

人口迁移 中国硬伤

时间:2015-10-27 09:11 类别:中国 人数:

自国家提出的“东北振兴”计划引起过一轮市场对于人口迁移的问题关注后,就再也没有对于人口迁移问题引起重视的事件了。但是,人口迁移早已是中国经济结构扭曲,导致恶性循环的重要因素。

人口迁移 中国硬伤

 

  东北经济真的还有救吗?”一文中就点评了,东北经济因为人口迁移所以很难解决。人口净流出问题不解决,东北经济没有明天。其实,东北人口净流出只是全国其他一些省市的一个缩影。除了东北三省外,安微、四川、湖南、江西、河南以及部分中西部地区的人口净流出问题也十分严重。

  安徽、江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川、黑龙江、河南、贵州为高净迁出率地区;陕西、甘肃、青海、河北、内蒙古、吉林为低净迁出率省份,除河北省外,其余都是属于中西部地区。与之形成鲜明对比的,北京、上海、广州、深圳成为了人口迁入的主要城市。对比一下人口净流出省市与人口净流入省市的经济情况,笔者认为即使不比也知道孰好孰坏。

  落后地区的年轻人寻求发达地区的机会,高素质人才不甘于被拖累而选择更好的发展平台,人往高处走水往低处流本就是人之常情无可诟病。但是,这种现象将导致的是一个国家的经济失衡。发达地区,人才优势越发明显,改革转型发展高新产业和技术都会快于其他地区,落后地区人才流失,经济增长乏力,两者差距会因为马太效应(强者越强,弱者越弱)而越来越大。发达地区进入良性循环,落后地区则进入恶性循环。

  根据蚂蚁金服的数据,全国2325所高校近5年的毕业生进行分析。根据大数据分析,在过去五届大学生中,毕业时更换城市已经成为主流,有59%的毕业生在就业时选择了离开学校所在城市,但大部分依然留在省内,省际迁移比重仅为31%。广东省、浙江省和上海市分别以12.61%、4.64%和1.71%成为净流入率最高的前三大区域,而北京则成为大学生流动性最大的城市,其流入率和流出率皆为7.6%。

  数据显示,大学生从学校到工作地点最热门的五大线路是广州、南京、杭州、福州和武汉。最具吸引力的省市前十分别为:广东、浙江、新疆、内蒙古、山东、云南、江苏、江西、河南和福建,而沉淀率最低的十大省市分别为西藏、北京、天津、海南、吉林、湖南、湖北、重庆、上海、黑龙江。

  由于以北上广为代表的高房价、高物价,使得外来人口在当地的生活成本压力非常大,即使有更好的薪资待遇也使得部分人群最终选择离开,退而求其次转向二级城市。大学生作为新生代劳动力,对于地区经济而言,其即是先进生产力,也是重要的消费资源。现在已经不同以往,只要政府号召、政策调整就能轻易的控制人口流向。如今已经是经济主导一切的时代。唯利是图是当下浮躁社会的本质。所以,如果不从本质(利益)上进行改变的话,人口流动畸形问题只会越来越严重。

  人口迁移在很多人看来并不是什么重要的问题,但却就是这个问题恰恰是中国经济的毒瘤根源。