当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国出生人口峰值预计2017年到来

时间:2015-10-30 10:03 类别:中国 人数:

根据人口学专家测算,全面放开“两孩”后,新生儿出生峰值可能在2017年到来。按照最乐观的估计,新增人口峰值不会超过800万,扭转人口形势效果可期。

国家卫生计生委主任李斌认为,实施全面二孩政策,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力;有利于促进经济持续健康发展,实现全面建成小康社会的目标;有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭幸福与社会和谐。

生育政策为何再次调整?

上世纪70年代,为控制人口过快增长,缓解人口与经济社会、资源环境的紧张关系,我国开始全面推行计划生育。

进入新世纪,我国人口发展呈现出重大转折性变化。尽管人口基数大的基本国情未根本改变,但生育率低、人口老龄化、城市化率不断上升、独生子女家庭数量增长等人口结构性问题也正日益成为影响经济社会发展的重要因素。

2013年,党的十八届三中全会启动实施单独二孩政策后,出生人口有所增长。事实上,从单独二孩的实施开始,国家卫生计生委就不断强调这只是对计生政策的“逐步调整完善”。

专家认为,从单独二孩到全面二孩的调整,保持了政策连续性,也体现了渐进性。

人口形势将有哪些变化?

“十三五期间全面二孩政策实施后的第一年,出生人口将出现2000到2300万的小高峰。”南开大学人口与发展研究所教授原新分析认为,全面放开二孩政策,从人口数量上来说总人口将适当增加,2029年到2030年出现最高峰值达到14.5亿。十四五期间进入缓慢下降、逐步稳定的阶段。预计政策实施后,人口更替水平将逐步达到正常的1.8左右。

他指出,全面二孩政策实施对于人口年龄结构有一定的修复作用,对于人口素质的提升也将起到促进作用。此外,经过多年的计划生育政策后,我国家庭逐步简约化,全面二孩的放开,一定程度上可以改善家庭结构,有利于家庭经济社会功能的发挥,也有利于子女教育。

原新认为,全面二孩政策实施到本世纪中叶可以使老龄化水平降低1.5个百分点,对于人口老龄化水平的短期和中期影响不明显,而远期下降作用比较显著。