当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

能不能生而无忧 是解决人口均衡的关键

时间:2015-10-30 10:16 类别:中国 人数:

能不能生而无忧 是解决人口均衡的关键

从昨天傍晚开始,朋友圈的故事就只剩下两个字:二孩。没错,我们国家的计生政策即将进入一个全新阶段,时代也将因此翻开新的一页。

“全面二孩”这几个字来自《十八届中央委员会第五次全体会议公报》的一句话:“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。”这消息猛地出现,真是既在意料之外,又在意料之中。

先说意料之外。

此前坊间纷纷扰扰,说是不少专家建议国家尽快全面放开二孩政策。但是各种信息反反复复,也没个准信。各路专家急得像热锅上的蚂蚁,论据各有差异,结论几乎都是一致的:中国的人口结构面临失衡、断层之虞,需要尽快调整现有的人口政策。不过话说回来,虽然有各种信号,以及专家建言,但决策层是否达成了一致意见,人们心里并没有底。

前几天,还有新闻出来“证伪”,说此前闹得沸沸扬扬的、由多个权威研究机构发布的《中国未来人口发展战略报告》可能并未递交决策层。另外,新版《中国共产党纪律处分条例》由于没有提到党员违反计划生育政策以及相应处罚的条款,也被视为是全面放开二孩的强烈信号。可很快,便有权威媒体出来“辟谣”,说这不过是一个“美丽的误会”,不提违反计生政策如何处罚,那只是新版处罚条例强调纪法分开的结果。这个“辟谣”显然再次让不少人“空欢喜一场”。

再说说意料之中。

“单独二孩”政策,最早就来自于两年前十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。那是一次我国人口政策的重大变革。也就是从那个时候开始,不少人开始预期,既然“单独二孩”来了,“全面二孩”也将不远了。在《决定》中,“单独二孩”政策的完整表述,出现在第十二部分“推进社会事业改革创新”:“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”

仔细对照《决定》和《公报》中提到的人口政策的表述,会发现,两者其实都提到了“促进人口均衡发展”。确实,人口政策的改革,最终的目的都与“人口均衡发展”有关。换句话说, 计划生育政策作为一项基本国策,必须适应社会和时代的发展,而不可能一成不变或铁板一块。

这里要提到实施“单独二孩”政策以来的一个“插曲”。即在实施“单独二孩”政策以来,有条件生两个娃的人,并没有大家想象的那么积极。有个数据可以说明问题:截至2014年12月,全国仅有不足100万对单独夫妇提出再生育申请,与预计的每年增加200万左右的数量相比,差了一半。

而与此同时,各种人口报告一再提醒有一种危机迫在眉睫:中国目前的总和生育率只有1.4,远低于更替水平2.1,接近国际公认的1.3的“低生育陷阱”。

可话又说回来。你说要生二孩,咱就真能生二孩吗?这个问题,对于每天挤地铁公交的北上广苦逼青年而言,可能尤为现实。生二孩不是问题了,但能不能养好、教育好, 能不能生而无忧,是解决人口均衡问题的关键。还好,五中全会对此也有回答。

这次全会《公报》讲到了“十三五”时期的几个重要发展理念,概括起来就是“五个发展”:即创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

关于“全面二孩”政策的表述,正是出现在“共享发展”部分的末尾。这个部分主要说的是什么?大致说来,包括这样的主题:公共服务、脱贫、教育、就业、创业、缩小收入差距、社会保障、健康医疗。发现没有,这些涉及到的主题,正是民生保障和人的全面发展。换句话说,《公报》已经告诉我们 :生的基础在于“能养”,而这些“保障”就能确保“能养”。因为只有教育跟得上、健康有保障、收入稳定,没有后顾之忧,才有生的动力。可见,我们的“忧”,它都懂。

1980年9月25日,《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》发表。在这公开信里,有这样的句子:“到三十年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”

今天,回过头再读读这封信的这句话,是否别有一番滋味在心头?

原来我们期待已久的全面二孩政策,竟是历史早就给出的“承诺”。