当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

中国全面放开二孩 不会人口井喷

时间:2015-10-30 10:15 类别:中国 人数:

中国全面放开二孩 不会人口井喷

资料图

中新网10月30日电(生活频道 袁野)人口政策又迎调整。昨天闭幕的党的十八届五中全会决定,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。对此,有关专家分析认为,这是一个积极变化,对提高生育率有一定帮助,但能否缓解老龄化、逆转低生育率现状仍有待观察。

此次调整是继2013年11月,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。彼时政策提出,一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

如今,“单独二孩”实施已近两年,不少省市生育水平并未达到预期。以北京为例,据《北京晨报》报道,北京自2014年2月21日正式实施“单独两孩”,至2015年6月30日止,北京市“单独两孩”申请数和办证数分别为44700例和40951例。按照北京市卫计委在新政实施初期的预测,新政平均会让北京每年增加超过5万新生儿。然而去年8月至11月,北京市单独两孩申请人数曾出现连续四个月下降,申请量依旧远低于预期。

毋庸置疑,当前我国人口红利正在逐渐消失,带来劳动人口减少、人口老龄化等一系列问题,成为影响我国未来发展的严重隐患。不少学者公开呼吁全面放开二胎,“人们的生育行为低于生育意愿,全面放开二胎刻不容缓”、“全面放开二孩对于解决目前中国社会人口老龄化的问题,以及释放人口红利都将有极大好处”。

此次十八届五中全会决定全面放开二孩的政策一出,便得到了专家的积极认可,“这是一个积极的变化,中国生育率水平已经很低了,劳动力短缺明显,社会老龄化严重,尽早放开二孩对提升生育率水平,缓解人口结构矛盾有积极意义。” 中国社会科学院人口与劳动经济研究所教授都阳对中新网生活频道表示,随着政策面进一步放开,许多原来不符合条件的夫妻也可以生了。

都阳表示,我国从2012年开始劳动力人口持续下降,很重要一个原因是生育率水平低,维持在1.4到1.5之间。国际上通常认为,人口生育率2.1%为世代更替水平,2.1%以下为低生育水平,1.5%以下为很低水平,1.3%以下为超低水平(被称为“低生育率陷阱”)。“在这样的局面下再采取很严的生育政策显然是不恰当的,所以放开是非常合理的”。

全面放开二孩是否能迅速提升生育率水平、会不会出现人口井喷? 对此,都阳称,全面放开能起到多大效果还得观察,“放开也未必能迅速提升生育率,生育率很低的情况下再逆转在其他国家是没有见到的”。他分析称,低生育率最初是受政策所限,但随着经济发达程度提高,对生育率也有一定的抑制作用,“很多发达国家没有计划生育,生育率也很低。”

中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧也认为,随着社会经济运行进程加快,人们面临的社会压力会越来越大,生活成本陡然增高,“我国进入到了人们不想生的阶段”唐钧把我国人民生育意愿分为三个阶段,第一个阶段为不敢生,第二个阶段为不想生,第三个阶段为想生但生不了。

中国人民大学社会学教授周孝正此前也称,全面放开二孩不会造成人口井喷,目前最重要的是鼓励人们的生育意愿,全面放开是一种非常积极的信号。