当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

卫计委:实施全面两孩政策 减缓人口老龄化压力

时间:2015-10-30 11:27 类别:中国 人数:

党的十八届五中全会决定,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是党中央科学把握人口和经济社会发展规律,站在中华民族长远发展的战略高度促进人口均衡发展的重大举措。全面实施两孩政策,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力;有利于促进经济持续健康发展,实现全面建成小康社会的目标;有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭幸福与社会和谐。

党中央历来高度重视人口问题,从我国的基本国情出发,将计划生育确立为基本国策。在全党全社会的共同努力下,计划生育工作取得了伟大成就,有力促进了经济增长、社会进步和民生改善,为全面建成小康社会奠定了坚实基础,广大人民群众、计划生育家庭和计划生育工作者为此做出了重大贡献。

进入新世纪,我国人口发展呈现出重大转折性变化。人口总量增长势头明显减弱,劳动年龄人口开始减少,老龄化程度加深,家庭养老抚幼功能弱化。为促进人口长期均衡发展,党中央及时调整完善生育政策,十八届三中全会作出实行单独两孩政策的决策。在单独两孩政策平稳有序实施基础上,根据人口与经济社会发展的新形势、新变化,十八届五中全会进一步决定实施全面两孩政策。按照中央的要求,国家卫生计生委和有关部门就全面实施两孩政策,深入实际调查研究,广泛听取专家和基层干部群众意见,进行了多方案测算比较和研究论证。

学习贯彻十八届五中全会精神,我们要把思想和行动统一到中央的决策部署上来。深入推进计划生育服务管理改革,大力加强便民服务,方便群众办事;大力加强公共服务供给,提高生殖健康、妇幼保健、托幼等服务水平;大力加强对存在特殊困难的计划生育家庭帮扶力度;大力加强计划生育基层基础工作,做好出生人口监测,确保全面两孩政策稳妥扎实有序实施,把这件惠民生、利长远的好事办好,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利创造良好的人口环境。