当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

古代如何鼓励人口生育?越王勾践绝了

时间:2015-11-09 10:21 类别:中国 人数:

现在教科书上形容中国,大概是“地大物博”。但在古代很长时间里,恐怕得换个词,叫“地广人稀”。道理其实也简单,古时候多以农耕为主,生产力有限,时不时还发动一两场战争。人口少,是必然的。人少,自然得鼓励生育。

当然,这种风气从人类社会形成伊始,早已存在。譬如,上古时代就已有之,在西周时代,政府行文里就有“慈幼 ”的说法。所谓“慈幼”,从词面上看,大概就有关爱儿童的味道。意思是,这儿童啦,是待放的花朵,是国家的未来,言下之意,就是鼓励老百姓们,晚上关起门多生产造人。

这样的风气,到了春秋战国就尤为明显了,因为当时诸国争霸,难免要打战,冷兵器时代,人多大概就势众了。为此,各国政府还出台了相应的法律法规。

 

如秦国就曾出台这样的法规:“民有二男以上不分异者,倍其赋。 ”意思就是说,一个家庭生了几个男娃,成年了,感情很好,还非得要睡在一个被子。不好意思,得罚款。这个法规的出台,大概就是鼓励成年男子千方百计出去找女人,然后别废话,直接办正事。

秦国为何要这样做?原因很简单,想称霸呗!不能输在起跑线。

同样,想称霸的齐国,也同样变着法子鼓励生产。但当时社会上出现了一种现象,挺难搞。即大官贵族们可以三妻四妾,而那些贵族们,面多诸多女人,精力有限,难免应付不过来。而没有被照顾到的女人,即便寂寞难耐也无处申诉。同时,由于少数人霸占过多资源,一般的平头百姓,大多却只能打光棍。

简单说,干柴遇不到烈火!

这样就麻烦啦,人口上不去啦,还谈什么制霸,于是,当时的领导人,即齐桓公,想了一个办法,号召贵族们节欲,把府中平时不太用得到的女人流通到社会上。

当然,自己得先做个表率。如是,开了几次动员会,社会上终于出现了“内无怨女,外无旷夫”的和谐景象。

不过,古代将鼓励人口生产这个方针做地最彻底的,还是越王勾践。

勾践这人,大家应该都知道,制霸路上,被吴王夫差狠狠地给教训一顿,吃了不少苦头,据说还假装微笑地尝了吴王的粪便。这是多大的耻辱啊。于是,回国之后,勾践痛定思痛,明白了一个道理:落后只能挨打。

为了迎头赶上,勾践定了一个国策,叫做“十年休养、十年生息”。其中有一条,就是鼓励人口生产。法令是这样规定:“令壮者无取老妇,令老者无娶壮妻,女子十七不嫁,其父母有罪,丈夫三十不娶,其父母有罪。 ”

这话什么意思?大概可以解读成两条:

一条是提倡早婚早育,比如女孩子十七岁啦,还到处瞎玩,不处个对象。不好意思,爹妈牢房里呆着。直到闺女想通了,洞房。至于男子,如果三十岁还甘心做个浪子(这男人年纪限制较之女性,还放得宽宥些,大概原因是生育权主要在女方罢),爹妈同样遭罪。

另一条,大概是提倡人口质量。男女双方年纪悬殊的,民政局不予办理结婚证,属非法同居。不仅不受法律保护,还得受罚。比如现代一些老教授,八九十岁的老头啦,还非得找小姑娘亲热,这在当时,可要被拉到牢房里。

当然,这些主要是罚。再来谈谈奖赏。

越国的妇女,快要分娩时,得上报政府。政府会委派医生上门,点对点无偿守护,接生。倘若生了男娃,奖励两壶酒一条狗,生了女娃的,奖励两壶酒一口猪。有些家庭想“超生”,政府举手欢迎,生三个子女的,将义务派给乳母哺育。

你瞧,这些政策多好啦。这“超生”啦,光荣,可不是“游击队”,拖家带口到处跑,而是“国家队”,拿着国家津贴过日子。换做有现代感的口号,大概就是“早生多生好,政府来养老”。

此外,越王勾践还有更绝的,比如社会上的一些“闲置”人口,尤其是女性,比如妓女啦、寡妇啦,动员起来拉到山上,搭几个房子,摆几张床。鼓励一些闲散的单身汉,多上山找乐子,至于欢愉之后的产物,属国有资产,由政府抚养。

瞧,勾践的人口政策牛吧?大概可以简单归于一条:创造一切条件让你生!

古代如何鼓励人口生育?越王勾践绝了