当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

数十万中国孕妇每年花10亿美元赴美产子

时间:2015-11-09 10:28 类别:中国 人数:

每年都有许多富有的外国女性到美国来,目的只是为了在美国生孩子,这其中大多数都来自中国。这些女性用旅游签证来美国,几个月后会带着新生的婴儿离开。

在这些女性带着“定锚婴儿”离开之前,她们通常会在私立医院、高档商场和豪华公寓里花很多钱。这就使这种“生育旅游 ”在美国的部分地方成为了一项有利可图的生意。

报道称,中国生育旅游的增加反映出了中国新近财富的增长,另外还有一些人对中国经济未来的不确定感。在美国出生的婴儿将自动成为美国公民,根据联邦法律,等这个孩子21岁时,就可以为其国外的家人担保申请绿卡以及今后的公民身份。

据移民研究中心估计,每年有4万名女性到美国进行生育旅游,其中大多数来自中国。

据统计,去年有220万中国游客来到美国,在美国的花费达到了240亿美元,生育旅游只占其中的很小一部分。不过中国游客也是人均消费最高的外国游客,而孕妇游客待的时间要比其他游客的平均两周长得多。

尽管没有详细的统计数据,但生育旅游近些年来对一些地区的经济还是产生了显著的影响。

对这一现象进行了研究的加利福尼亚大学里弗赛德分校的公共政策学教授卡尔蒂克·拉马克里希南估计,这些女性每年在美国的花费约为10亿美元,这个数字还不包括商场购物和外出就餐的随意性支出。

尽管今年3月份的突击检查会让一些生育旅游业者被起诉,但那些中国女性和她们生产的医院以及医生还是不太会受到处罚,前联邦移民律师卡尔·舒斯特曼说。外国孕妇在美国生孩子是合法的,尽管在签证时就旅行目的撒谎可以被认为是欺诈。

正在竞争共和党总统候选人位置的唐纳德·特朗普今年夏天时称,鉴于这种“定锚婴儿”现象,美国应考虑修改其出生即有公民权的政策。法律专家说,这就需要修改宪法的第14修正案。

报道称,这些中国女性合法进入美国,但很多在美国非法生孩子——根据皮尤研究中心的数据,2013年就有29.5万个。这些婴儿今后可以为其家人申请居留权并使他们获得公共福利。

报 道称,与没有医疗保险的贫穷女性不同,大多数中国孕妇都在私立医院生孩子。像纽波特海滩霍格医院就提供“生产套餐”,在没有并发症的情况下,自然分娩的费 用为7500美元(约合4.8万元人民币),剖腹产为10750美元(约合6.8万元人民币)。这比那些有医疗保险的美国产妇要支付的费用高得多。

报道称,在回应中国人生育旅游的问题时,霍格医院表示它只是为需要医疗的人提供服务。“我们的唯一宗旨就是为需要的人提供最好的服务”,医院在一份声明中说。

虽然零售商和其他一些行业欢迎这种现象,但一些居民对此表示了不满。

“一想到我的孙子们要与那些女人的孩子竞争上大学我就不爽。”退休医生约翰·迈克尔说:“我们家人要一直纳税,他们却可以直接享受。”

报道称,一些商户反映,最近来的中国孕妇数量减少了,这可能是由于中国经济的放慢,或者联邦调查的负面影响。

而一名阿玛尼的售货员却有着另一番解释:“今年是中国的羊年,中国人认为羊年生孩子不太吉利。”