当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

两国人口逾25亿:中国期待与印度扩大旅游合作

时间:2015-11-14 10:11 类别:中国 人数:

中印两国双向旅游交流人次今年将迎来第一个90万次。对于总计人口超过25亿人的两个新兴出境游大国来说,这既是一个新记录,也显示双边旅游交流合作潜力巨大,需要更多政策突破。

中国国家旅游局局长李金早表示,中印两国领导人共同决定两国在2015、2016年互办旅游年。在双方共同努力下,中印双向旅游交流稳步增长,预计今年将突破90万人次,旅游正成为两国合作的重要内容。明年,中国将在印度举办“中国旅游年”,期间将组织一系列丰富多彩的旅游交流活动。

 

“中国与印度两国人口总数超过25亿,占全球人口总数的三分之一。相对于两国的人口基数,中印旅游交往发展空间巨大,前景广阔。”李金早13日在2015中国国际旅游研讨会暨中印旅游论坛上说。

“我们有信心到2016年中印双向旅游交流人数突破100万人次。相对于两国25亿多的人口,100万还很小,未来旅游合作空间很广阔,责任也十分重大。”李金早说。

“在金砖国家以及G20国家中,中国与印度都是新兴的出境旅游大国。从东南亚到大洋洲,各大旅游目的地国家竞相争取中国和印度的旅游者。相对而言,中印两国间的旅游交流,还属于后起之秀。”中国国旅总社总裁于宁宁说。

印度大自然旅行社北京代表处销售经理百大士,在中国生活了8年多,一直从事中印旅游服务,见证了两国旅游合作向前推进的历程。“利好政策的逐步出台,通航航线的逐年增加,是最直观的表现。”他说,像其公司这样在华的印度旅行社,目前已有30家左右。“中国和印度的旅游市场有很大开拓空间。今年,印度政府率先放开对中国游客的签证政策,我们一家旅行社每个月接待的去印度的中国游客数在400至500人,增长200%左右。”

印度驻华大使康特说:“中印两国都是文明古国,期待明年在新德里举办的‘中国旅游年’为印度带来更多的中国游客。现在中国游客申请印度签证非常便利,在网上即可申请电子签。”

印度传奇假日旅行社驻北京的市场助理陈静说,“今年印度对中国游客的签证政策进一步放开,以前中国游客要办理印度签证,需要提交繁杂的资料证明,等待时间也较长,现在换成网上电子签证后,手续缩减了很多,时间成本大大降低。”

陈静认为,印度游客来华的签证手续也要相应简化,排除一些人为障碍。

“不少做中国旅游产品的印度旅行社,期待明年在印度举办‘中国旅游年’期间,签证政策更加便利。”陈静告诉记者。

中国国家旅游局副局长李世宏对记者说,作为充满活力的新兴经济大国,印度出境旅游持续增长势头对中国入境旅游十分重要。中印双方将加强两国互联互通,简化签证手续,加强对两国游客的安全保障,深化旅游人才培养合作,支持相互旅游投资,提高游客服务水平,并推动增加两国主要城市直航。

据悉,为扭转入境旅游多年低迷状况,中国正积极借鉴韩、日、美欧以签证便利化吸引中国客的做法。一个面向25亿总人口的双边旅游圈,有望在中印之间逐步形成。