当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

推进医养结合应对人口老龄化

时间:2015-11-14 10:18 类别:中国 人数:

据中国之声《全国新闻联播》报道,当前我国处于人口老龄化快速发展期,随着老年人医疗卫生服务需求骤增,对推进医养结合提出了更紧迫要求。国家卫计委副主任王培安今天表示,今后,养老机构可申请内设医务室、开展医疗服务;养老机构中设置的医疗机构,符合条件的将纳入基本医疗保险定点范围。

我国目前有60岁以上老人2.12亿,失能、半失能老人接近4000万;随着老龄化加剧,预计2030年,慢性病负担将增长40%。然而,眼下全国3万多家正规养老机构,仅46%有康复设施、一半以上缺乏医疗支持,居住其中的老人若患有慢性病,不得不常年奔波于养老院和医院之间。

国务院常务会议最近审议通过了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,明确2017年,将初步建立医养结合的政策体系和标准规范;2020年基本实现医疗卫生和养老服务有序共享。国家卫计委副主任王培安表示,发展医养结合,既有利于避免老年人频繁往返于医院和养老机构之间,也能提高医院床位的周转率。他表示,推进医养结合,有利于满足老年人多层次健康养老服务需求;盘活现有健康和养老服务资源、能够提高养老院入住率,减轻医院病床压力,降低医保负担。

其实,近年来各地养老机构在“医养结合”上做了不少尝试,最常见的就是“自设医务室”和“与医疗机构合作”。北京西城区一老年公寓负责人坦言,他们一直想申请医疗执照,但仅“抢救室、治疗室、消毒间等”诊室分类要求,小规模养老机构就很难做到。

北京清檬养老服务公司副总经理孙屹则表示,与社区医院合作,经常会遇到部门协调的难题:“我们也和社区医院聊过,像养老机构能不能跟社区医疗中心对接。因为他们的上级单位是医院,和他们的合作,需要上级单位的认可。”

对此,王培安表示,今后将支持养老机构开展医疗服务,同时鼓励与周边医疗机构合作。他表示,养老机构,可申请设置医疗机构及内设医务室等,开展医疗服务;鼓励养老机构与周边医疗卫生机构开展协议合作;医疗卫生机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,提供治疗期住院、康复期护理等一体化健康养老服务。

“医养结合”不仅要“可以治病”,更需要“治的起病”。数据显示,一个全护理老人的护理费用,要占到城镇老人可支配收入的8成。能否将已经开展“医养结合”机构中的护理费用纳入报销范畴,则直接影响这部分老人的生存质量。新乡市养老医疗服务中心主任彭姝钰说:“生活照料、护理费用还是自己自付的。收了好多临终关怀的老人,可是医保上要求只能住个十天半月,可是甚至我们都是把这些老人都送走了。”

王培安明确,今后养老院中设置的医疗机构,符合条件的可纳入医保定点范围;居家养老的医疗服务项目,也可按规定纳入医保报销范围。他表示,基层医疗卫生机构和医护人员与老年人家庭建立签约服务关系,为居家老年人提供连续性的健康服务。规范医疗服务项目,符合规定的医疗费用纳入医保支付的范围。