当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 中国 >

吸取他国鼓励生育经验 让中国夫妇敢生二孩

时间:2015-11-20 10:36 类别:中国 人数:

抚养成本高使中国夫妇对生二孩望而却步

五中全会决定全面放开二孩,这一政策出台的背景是,中国面临低生育率导致的老龄化加速和少子化危机,有必要放宽生育政策从而提升生育率。虽然生育政策允许生二孩,但如果没有配套的福利政策,很多中国夫妇会由于生活压力大,孩子抚养成本高,不敢生二孩,新政的效果必然大打折扣。

当今中国家庭抚养孩子的成本有多高?《经济学人》援引瑞士信贷2013年的一份报告显示,在中国,一对夫妇每年平均要在孩子身上花费2.25万元(约合3600美元),直到孩子年满18岁——这比平均每个城市家庭人均可支配收入的四分之三还要多。据《新京报》报道,在北京生二孩的成本总计达到约38.6万至143万元。这从一个侧面反映了现在抚养孩子成本之高。

各国推出多项政策鼓励生育

为了让更多的家庭愿意生二孩,政府有必要出台一些有利于减轻育龄夫妇负担的政策。世界上其他国家鼓励生育方法值得借鉴。这些办法可分为:宣传号召、名誉奖励、经济辅助、减免税收、生育保障等。

一是宣传号召。俄罗斯政府印制并在街头张贴了许多鼓励生育的宣传海报。在莫斯科地铁,一幅海报上画着一名妇女抱着3个婴儿,另一幅海报上则印着“爱国从家庭开始”的字样。

韩国大韩家庭保健福利协会募集了一些鼓励生育的标语,以公共汽车广告等方式进行大规模宣传。

二是经济辅助。在日本,每生一个孩子政府会一次性奖励42万日元“生育金”。

2010年7月,伊朗政府宣布,将为每名新生儿设立银行户头。按照这一计划,政府将在国有银行为每名新生儿设立一个950美元户头,以后每年拨入95美元,直至孩子长到18岁。孩子的父母也将为这一账户投入同样数目资金。孩子从20岁开始可以领取这笔钱,用来支付教育、结婚、健康和住房费用。

俄罗斯于2007年开始实施“母亲基金”项目,生育第二个以及更多孩子的家庭就可以申请。从2013年起,俄罗斯在人口出生率较低的66个联邦主体地区实施了新的补贴,即生育第三胎或更多子女的家庭,在新生儿满三周岁前,每月还可获得5000至11000卢布不等的补贴。此外,为了让女性在生育后没有后顾之忧,2013年12月国家杜马三读通过法案,确保生育三个孩子的女性可以获得4年半的产假在家照顾子女,并且会获得一定的补助。产假时间算入工龄,女性可以随时要求返回工作岗位。俄罗斯还向多子女家庭免费提供住房用地,并向生育四个或七个子女的家庭分别颁发“光荣父母奖章”和“光荣父母勋章”,以及荣誉证书和10万卢布的资金奖励。

德国政府规定,停职在家照顾孩子的父母全年每月可得到相当于税后月收入2/3的补贴,每月最高可达1800欧元。如果父母中的一方继续停职2个月,则可享受14个月的补贴,即最高为2.52万欧元的生育福利津贴。

三是名誉奖励。法国政府不但在物质方面奖励多生,也在名誉方面奖励多生,生育八胎及八胎以上的妇女可获得金质共和国家庭勋章。2008年5月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫签署一项政令,向多生育的妇女授予“父母荣誉勋章”,以表彰她们为俄罗斯作出的贡献。

四是减免税收。韩国政府在2010年审议了《地方税法修正案》。修正案规定,养育3名及3名以上未满18岁子女的家庭及养育者,在购买汽车时将享受减免使用税及登记税的优惠政策。根据修正案,截至2012年,多子女家庭在购买及使用15座以下汽车以及1吨以下货车时,可免除一辆车的使用税和登记税。此外,除7座到10座汽车外,其他轿车最多可减免40万韩元(1美元约合1140.5韩元)的使用税及100万韩元的登记税。

五是生育保障。台湾地区从2009年开始实施“育婴留职停薪津贴”制度。台湾民众凡依法参加就业保险,年资合计满1年以上,在子女满3岁前,依“性别工作平等法”规定办理育婴留职停薪者,即可享有请领育婴留职停薪津贴的权益。为了育婴不上班,每个月还可以拿到工资60%的收入。而按照规定,台湾民众每一子女最长发给6个月津贴。若夫妻两人都符合请领资格,可先后提出申请,合计每一子女最长可请领12个月。

韩国政府面向月收入低于一定水平的新婚夫妇每年提供5万套保障性住房,为怀孕女性提供一定的产前诊查费用,子女不满6岁时,女性可以有1年时间在家养育子女,每月可领取40万-50万韩元的底薪,并保留职位等。

瑞典政府认为,生宝宝不是妈妈一个人的事儿,父亲也必须承担责任,并立法对男性休产假做出规定。为了鼓励父亲多休产假,瑞典的社会保障部门还设立了奖金,在休够法定的60天产假后,父母每多休30天产假,就可多领取3000克朗奖金,如果父亲和母亲在休产假上做到“完全平等”,即每人休假240天,这对父母可领取135000克朗的最高奖金。

在法国,孕妇一共有16周产假,至少有2周可以在生育前使用,剩下的14周生育前后都可使用,休产假的政府员工拿100%工资,私企员工视公司情况而定,上限是每月3,129欧元。父亲可以有11天的陪产假,休假期间工资照拿。如果一对夫妇为各自的雇主工作超过一年,那么他们都有权请假在家带小孩,直到小孩3岁。

人口政策改革方向是全面放开生育

这些鼓励生育的国家和地区的生育率绝大部分都远远高于中国,虽然鼓励生育的力度很大,但生育率的提升依然非常有限。中国限制生育的时间比其他国家都长得多,中国的社会观念和社会机制已经越来越远离多生多育所需要的状态。因此,中国的低生育率危机更加严重,要提升生育率更是难上加难。

很多人不敢多生是担心养育成本太高,这背后的原因又恰恰是社会平均生得太少。如果普遍生育两三个孩子,每个孩子的平均养育成本不会这么高,不要输在起跑线上也许不会成为常态,想多生的夫妻也许不会望而却步。反之,生育率越低,家庭平均孩子越少,每个孩子的平均养育成本越高,一般家庭越不敢多生,反过来又导致更低生育率。

考虑到严重的低生育率,并借鉴各国鼓励生育措施,中国可采取如下措施鼓励育龄夫妇生二孩:

第一,将计生宣传标语由“只生一个好”转变为“多一个孩子就多一分希望”。

第二,延长产假。《女职工劳动保护特别规定》规定“女职工生育享受98天产假,难产的应增加产假15天”。可以说,我国的产假是比较短的,建议可适当延长到120天。

第三,二孩与一孩哺乳假应同等对待。按照目前规定,生育第一个子女并领取《独生子女父母光荣证》的,哺乳假6个月;符合计生政策生育第二个子女的,哺乳假3个月。这种规定是歧视二孩,应该把二孩哺乳假也延长到6个月。

第四,为二孩家庭减税。对于生育二孩的夫妇,可酌情减免个人所得税,以减轻二孩家庭养育孩子的负担。

第五,逐步将托儿和幼儿教育纳入义务教育范围,由财政拨款资助,完善农村幼儿园的基础设施和师资配置。

全面二孩政策是远远不够的,即使全面所有夫妇都生二孩,生育率仍然低于更替水平,不能维持人口的可持续发展。何况并不是所有夫妇都愿意生二孩。因此,人口政策改革的方向应是全面放开生育,并在生育率下滑时及时鼓励生育。